机械与材料工程学院举行督导工作专题会议

发布时间:2024-05-15    来源:机械与材料工程学院     点击数:

近日,机械与材料工程学院举行了主题为“强化学院教学管理机制”的督导工作专题会议。院长张运良、教学副院长杨森林、学院教学督导组教师、教学秘书参加了此次会议,会议由督导组组长王红英主持。

会上,王红英就学校文件《教学事故认定与处理办法》(2024年4月3日修订版)与大家进行学习与交流,着重介绍了最新的修订内容,包括教学事故分级有变动,增添了教学差错认定,添加了毕业论文相关内容等具体条目。

杨森林就教务处关于加强教风学风的文件与大家学习和交流,宣读了文件的具体内容,加强教风学风需从教师思想政治,教书育人等四方面着手,与会成员传阅、学习纸质文件。

各系督导老师交流反馈本学期听课情况,李国柱提出:好的一面是教师已经加强课堂管理,对于所听课程的具体问题已经向被听课教师反馈,目前还存在一些问题,包括课程思政体现不够,学风(学生缺乏积极性、目的性)存在问题,还需要继续加强。李姝丽提出:关于听课情况好的一面有四点:一是从青年教师座谈会中刘晓燕老师进行板书设计的讲座开始,代课教师已经开始注重板书设计、学生互动;二是教师注意教学设计,自己添加相应动图进行演示;三是物理系新进教师坚持听课,交流学情、授课与教材逻辑性等内容;四是教师开始注重学生管理。但是现在还存在一些问题,包括课件字体过小,课件未随教学过程设计动画,公共课抬头率低,大一学生学习动力缺乏等,相关问题与相应解决办法已反馈给授课教师和学生。张艳丽提出:部分青年教师的进步较大,表示十分认同教务处提出的“以教风带学风”,教师应端正自己的态度,接下来也将以此作为课程思政工作坊的工作重点。杨森林提出:教学中存在的共性问题,包括课堂管理不足,教学课件不够美观,课堂交流、讨论少等问题,已经反馈给各位教师。王红英提出:一是在青年教师座谈会前提出的问题,现在已经有了明显的提升,教师们开始注意板书设计,与学生互动;二是青年教师十分好学,部分老师坚持听课学习,十分认真;三是将注重毕业论文指导过程中存在的问题,进行严格把控;四是实验类课程环境参差不齐,有待改进。

最后,张运良进行总结讲话,感谢大家进行的督导工作,提出了几点意见:一是督导教师应注重学习,根据学科的差异进行督查,确保督导工作的针对性和有效性;二是学院领导班子成员和教师要认真、及时学习教学规范等文件;三是强调了督导职责的重要性,包括督查、引导、反馈和建议,这些均为提升教学质量的关键环节;四是督导老师定期为学院的教学高质量发展提供建设性的反馈意见,强化学院教学管理工作,针对性地提升教学质量,务求工作实效;五是鼓励督导老师加强教学研究,促进教学方法和内容的持续改进。

这些建议体现了学院对教学研究与质量提升的重视,旨在通过督导机制推动教学实践与研究的深度融合,进而提升整体教育水平。学院将以此次会议为契机,进一步落实教学信息反馈制度,及时修正教学中存在的问题,加强教学研究与交流,不断提升学院教学管理水平和教学质量。

撰稿:史菁尧

审核:武文斌