历史文化旅游学院教师参加第二届长城学论坛

发布时间:2024-05-14    来源:历史文化旅游学院     点击数:

5月10日-12日,第二届长城学论坛在保定市涞源县华中小镇举办,会议由燕山大学主办,燕山大学中国长城文化研究与传播中心、山西大学长城文化生态研究院、河北地质大学长城研究院等相关单位承办。历史文化旅游学院教师黄永美受邀参加并在“长城文化与旅游研究”沙龙环节做大会报告。

本次论坛邀请国内长城学界近百名专家,共商多学科开拓长城学研究的学术实践。来自清华大学、北京大学、天津大学、北京师范大学、中央民族大学等8位专家,分别就长城文化遗产的传承和保护、长城建筑形态、长城文旅融合等进行主题报告。随后开展“长城历史与建筑研究”、“长城文化与旅游研究”、“齐长城专题研究”三个主题的沙龙论坛报告。

学院青年教师黄永美专研长城多年,已主持完成国家级项目一项,出版长城专著一部,发表长城论文11篇。报告的《长城的概念》是对长城理论的进一步探讨。会议期间,还与学者就传承弘扬长城精神、传承保护文物遗产、传承和发展中华优秀传统文化等问题进行了深入交流。

本次论坛是国内长城学研究的一次高层次活动,通过参加学术交流,拓宽了教师的学术视野,推动了学院学科专业的发展,提高了学校在该领域的影响力。

撰稿:黄永美

审核:李东升 朱晓晴