美术与设计学院开展消防安全培训暨疏散演练

发布时间:2024-03-07    来源:美术与设计学院     点击数:

为进一步增强师生消防安全意识,提高师生消防安全应急处置能力,3月6日下午,美术与设计学院在大礼堂开展消防安全“生命第一·预防至上”主题培训暨应急疏散演练。学院邀请甘肃省消防安全教育中心主任级教员李鹏飞做专题培训和疏散演练指导。校保卫处副处长孙彦学,学院班子成员、全体教工、在校学生总计近700人参加。培训会由学院党总支副书记赵媛主持。

孙彦学介绍了学校消防安全总体形势,强调要进一步提高全校师生员工对校园消防安全工作重要性的认识,强化消防安全意识、增强应急能力和落实安全责任;进一步加大消防安全宣传力度、消防安全检查和管理力度,确保各项消防安全工作真正取得实效。

李鹏飞教员进行专题培训讲座,李教员以大量重大火灾警示案例为契入点,结合校园和日常工作生活中常见的消防安全隐患,就用火用电注意事项、火灾逃生基本常识、火灾报警途径等内容进行讲解,图文并茂、深入浅出,警示意义深刻。并现场示范讲解灭火器、防毒防烟面罩等消防器材使用方法,帮助师生掌握规范的操作技巧。

培训结束后,学院组织近百名师生到学院致理楼参加模拟火灾疏散逃生演练,李教员现场指导。全院班级全覆盖,各班学生代表、三个楼层5个重点实验室负责人、全体辅导员参加演练,班子成员、行政干部、系(部)主任、其他实验室负责人现场观摩学习。师生按照统一指令和动作要求,教师、辅导员和学生安全员带领学生迅速有序撤离至安全地点,清点报告人数,确保全体人员安全撤离,整个疏散演练过程安全有序高效。赵媛要求所有学生牢记演练程序,辅导员指导各班召开安全专题班会,宣讲疏散逃生演练知识和技能,力争做到人人关注消防、人人学习消防,树立人人都是消防安全责任人的意识;学院将严格按照消防安全五级责任制,逐层逐级落实安全责任,共建平安校园。

本次消防安全培训和应急疏散演练专项活动,进一步提高了全体师生的消防安全意识和火灾应急技能,是推进学院消防安全工作的重要举措,强化了人人都是消防安全责任人的意识,有提升了师生预防火灾事故的应变能力。

撰稿:郭牧

审核:赵媛 魏夫涛