信息工程学院教学科研抗疫齐抓并进

发布时间:2020-02-29    来源:信息工程学院     点击数:

信息工程学院领导班子在疫情面前坚守工作岗位,组织全院师生一方面坚决落实学校党委关于各项抗击疫情的各项工作部署,做到要求不放松,标准不降低,管理要到位;另一方面及早进入开学后的工作状态,统筹推进学院2020年的教学科研中心工作。院长杨渭清、书记葛翠玲带领全体领导班子积极行动起来,增强责任之心,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,主动担当,积极作为。

进入2月下旬,学院领导班子通过钉钉群执行每周一的党政联席会制度,各位分管院长将自己分管工作的每周要点填写在学院“周工作要点”上,通过网络进行讨论、交流和补充,有问题、有困难、需要决策的事情共同商议,决断。通过组织网络会议,领导班子积极讨论研究学生就业、学科竞赛、科学研究、实践教学、师范认证、一流专业建设、师德师风建设等各项重点工作,做到疫情面前不消极等待,特殊时期更加努力。

教学方面,信息工程学院早做准备,广泛动员,全院有65门次课程开展了线上教学,高等数学、概率论与数理统计等数学类公共课也面向全校学生组织了线上线下混合教学。学院领导班子人人带头,亲自开展线上教学活动。杨冰、梁宏倩等多位老师积极开展线上直播课程,通过要求学生展示笔记的做法确保学生的听课质量。经过一周的运行,根据超星泛雅平台统计数据反映,信息工程学院在建课数量、学生活跃度、课程资源数量等多个方面的数据在全校各二级学院中名列前茅。学院教学委员会落实教学质量监控工作,通过发放在线调查问卷了解学生对线上教学的评价和意见,评选最满意网课。此外,学院教学委员会还广泛动员全院教师积极申报2020年各类教学改革项目,通过组织网上视频会议,进行评审和无记名投票,确定了最终的报送项目。

科研方面,学院组织相关老师积极申报国家自然科学基金、“十四五”商务发展重大课题研究项目申报、全国教育科学“十三五”规划级2020年市级各类科研计划项目,组织教师通过钉钉群学习国家基金委、科技部等相关文件及学校科研处的相关文件精神,征集教师关于《西安文理学院科研成果级别认定管理办法(讨论稿)》的意见和建议,组织教师参加参加“2020年西安科技企业走进高校院所线上交流活动”。

为了在严峻形势面前确保学生的就业工作,学院加强与校企合作企业联系,先后与蓝鸥科技、慧点科技、博彦科技等企业负责人进行沟通,了解企业复工计划、学生实习及后期就业签订有关事宜,确保相关学生的健康安全保障和就业岗位不受影响。同时,多渠道挖掘合作资源,寻找就业机会,与校外企业合作积极筹划线上招聘事宜,向毕业班定向推送相关的招聘信息。

学院学生工作部坚持做好学生每日健康统计,详细统计学生返校前交通工具乘坐、所到站点等方面的信息,同时积极做好疫情期间学生的心理疏导,确保学生全身心地投入到新学期的线上学习。

又是一年春来到,疫情终将被我们战胜,学院的建设与长久发展容不得丝毫的懈怠。信息工程学院全体师生将以习近平总书记“在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”精神为指引,一手抓疫情阻击战,一手抓学院中心工作,确保2020年学院各项工作取得全面提升。