统筹推进 创新思维 “战疫”时期思想政治教育专业线上教学纪实

发布时间:2020-02-29    来源:马克思主义学院     点击数:

为有效贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”精神,落实西安文理学院《2019-2020学年春季学期本科教学工作预案》和马克思主义学院《疫情防控期间在线教学实施方案(预案)》,思想政治教育系扎实推进,统筹安排,全力保证战疫时期思政教育专业教学质量,拓宽教学改革思路。

一、学院统筹全局,顶层设计

2月5日,学院印发《马克思主义学院疫情防控期间在线教学实施方案(预案)》,2月15印发《“战疫时期思政教育进行时”活动实施方案》,专门成立在线教学工作小组,统筹安排线上教学工作。2月10日、17日,两次召开视频会议动员部署“停课不停学”开学工作,明确在线教学各项准备工作。贺文华副院长从专业理论教学环节的准备和运行做细致周密安排,要求保证质量,保证进度。张军学院长要求落实责任,狠抓线上教学质量,建立线上跟踪、技术帮扶机制。

二、系部扎实推进,创新工作

2月8日、14日,思想政治教育系全体教职工利用视屏会议落实学院“战疫”时期思政教育线上教学工作要求,统一思想,集体备课,研讨专业课线上教学工作准备和实施办法。借助QQ在线直播方式,全员熟悉“超星学习通”平台资源和功能利用,分组学习QQ、腾讯会议,钉钉课堂等在线平台,做好应急预案工作。开学第一周, 16门专业课,15名专业教师全部以“学习通+”进行线上教学,在“钉钉”平台分享教学状态,共享教学经验,有效解决平台资源紧张问题。

三、教师精心准备,充分挖掘“战疫”教学资源

思政教育专业任课教师按照学院要求,结合专业课程特点认真准备“战疫第一课”。刘丽群老师结合《逻辑课》以“战疫与理性”为主题,线上直播教学,学生互动参与。陈勇老师结合《社会主义市场经济》以“战疫与统筹经济社会发展彰显社会主义经济制度的制度优势”为主题,组织在线讨论,常利娟老师以“战疫与思政人”为主题,分享“战疫与理性思辨”“ 战疫与组合共治”话题,探讨国家治理能力问题,启示思政专业学生要以“六要”标准提高自身素养。

四、学生积极奋进,参与“战疫”思政大讲堂

思政学生面临“战疫”时期,积极参与思政大讲堂,在开学第一课互动分享战疫时期“参与战疫”“观察社会”“思考战疫”的心得,充分展示了思政学生的政治觉悟,担当与责任。

一周以来,思想政治教育系及时总结线上教学经验与问题,集体商讨解决办法,齐心协力,确保思政教育专业线上教学质量。