外国语学院召开学生就业工作推进会

发布时间:2020-03-30    来源:外国语学院     点击数:

3月27日下午,外国语学院召开了2020届毕业生就业工作推进部署视频会议。学院领导、各系部主任、学工办和办公室全体人员参加会议,会议由学院负责人韩红建教授主持。

韩红建传达了学校2020届毕业生就业工作推进会的精神内容和相关要求,并组织与会人员集中学习了近期教育部、省教育厅和学校就业相关政策文件,围绕全面贯彻落实学校就业工作推进会各项部署, 进一步明确了外国语学院2020届毕业生就业工作推进的思路、目标任务和相关举措,对特殊时期做好外国语学院就业工作进行了再动员、再部署。

党总支书记王克盈在深入分析我院学生就业工作现状的基础上,要求学院全体领导干部提高政治站位,要在坚决服从疫情防控要求的前提下,按照既定的工作进度和日程安排扎实推进各项工作任务,有效做好2020届毕业生就业指导服务工作,全力实现学院2020年度就业工作目标。她要求全院各系主任和党支部书记要把全体教师动员和组织起来,多途径全方位拓展就业渠道,深入细致的引导帮扶学生,助力学生就业,将疫情对就业工作的负面影响降到最低。同时各系也要做好对学生毕业论文的指导,确保学生毕业不受影响。

韩红建在深入分析当前全国就业形势的基础上,从五个方面对学院的就业工作进行了再动员、再部署:一是要以“深化服务、内做引导、外拓资源、全员参与、制度保障”作为推进学院就业工作的理念和原则;二是要进一步通过“一对一”的就业动员和指导,摸清每位学生的就业意愿和现状,建立学生就业意愿统计台账,引导学生树立正确的就业观、择业观,明确就业方向,对学生进行精准指导和分类帮扶并实施就业工作周报告制度;三是各系部要进一步落实好“全员参与”的工作机制,整合各方力量和资源,进一步拓展就业岗位信息并面向学生精准推送;四是进一步细化就业工作考核及奖励办法,通过考核激励机制的建立为推进就业工作提供制度保障;五是就业工作既要顾及当下,更应着眼长远。各系要围绕学生就业竞争力的提升,从人才培养定位、专业特色打造和彰显人才培养质量的各项显性指标提升等方面,制定具体工作方案和考核奖励制度,以就业工作推进人才培养质量提升。

此次会议的召开,进一步深化了全体人员对当前就业形势的认识,统一了思想,明确了思路,提出了进一步强化就业工作的多项举措。在学校坚强有力的领导下,在当前抗击疫情的特殊时期,外国语学院全体教职员工将携手努力、精心谋划、深入推进、狠抓落实、共克时艰,将疫情对学生就业的负面影响降到最低。