历史文化旅游学院文物与博物馆学师生编著新著 《当代博物馆五讲》出版发行

发布时间:2020-04-27    来源:历史文化旅游学院     点击数:

近日,由西安文理学院历史文化旅游学院文物与博物馆学师生共同编著的《当代博物馆五讲》由辽宁人民出版社发行。全书共设“考古、流转、馆藏、教育、科创”五个章节,分别对将当代博物馆所对接的前端与后续工作,即考古工作的基本内容、传世品的“游历”、文物陈列与保管、博物馆教育功能探索、科技展示与文创产品五部分做以释读,并集合中外博物馆已有成果,较为全面系统地对当代博物馆已具有和未来具有的社会教育功能做以阐明。

中国文化源远流长,博物馆作为展示文化的专业窗口,对于其全面的理解和认识将是一个漫长的过程。这虽然是一个十分遥远的目标,但每一位参与编写的师生,都有信心一步一步向它走进。由于《当代博物馆五讲》的原稿作者均为西安文理学院历史文化旅游学院文物与博物馆学专业本科在读学生,因此本书文字直谏,少有拗口,但不失严谨,造就了科普性大众读物的原真性,更容易被广大读者所接受。

该书由西安文理学院文博申硕建设专项资助出版。对于助推文博专业硕点建设具有重要的意义。