历史文化旅游学院毕业论文答辩工作圆满结束

发布时间:2020-06-07    来源:历史文化旅游学院     点击数:

受疫情影响,历史文化旅游学院2020届毕业生的毕业论文指导工作和论文答辩工作采取线上形式进行,目前已经全部完成。

毕业论文答辩是对四年本科学习成效的综合检验,也是师生交流、增长知识、共同交流的过程。为了确保本科毕业论文答辩工作顺利进行,历史文化旅游学院成立毕业论文答辩工作领导小组,研究制定了《2016级学生线上毕业论文答辩工作实施方案》,历史、旅游、文博三个专业也分别提出了具体实施办法,将学生分组名单,答辩形式,答辩流程,答辩注意事项等提前告知学生。针对学生从未接触线上答辩的情况,各专业录制了答辩演示视频,帮助学生熟悉线上操作过程,并选取了钉钉、腾讯会议、QQ等多个平台,进行前期演练,掌握陈述和答辩环节,做到心中有数,有条不紊。

历史学专业于5月中旬进行了线上答辩,共分为3组,采用钉钉和腾讯会议等平台展开。每个学生陈述结束后,教师提问3—4个,学生回答整体较为满意。5月下旬,旅游管理和文博专业毕业生进行线上答辩。旅游管理专业共分为8组,每组5名学生。针对有问题的论文,答辩教师给出了修改意见。整个答辩工作师生交流气氛融洽,过程顺畅。文博专业学生共分为4组,在钉钉群进行答辩。评审教师针对学生论文进行提问,学生记录问题并作短暂准备,都能较好地回答老师提出的问题。在论文答辩中,学生们普遍着装正式,态度积极,语言表达流畅,具有一定的仪式感。

此外,历史文化旅游学院还与外国语学院联系,对英语专业2016级选修旅游管理的双学位学生也进行线上毕业论文答辩,英语专业双学位学生表现普遍良好。

这次答辩工作是学院首次进行线上答辩。在答辩过程中,学生准备充分,教师认真负责,达到了预期目的,取得了良好成效,为以后进行线上答辩积累了宝贵经验。