文学院成功举办语言文化研究系列讲座

发布时间:2020-11-15    来源:文学院     点击数:

11月2日至14日,来自世界七个国家,十三所知名高校及科研机构的专家学者,以腾讯会议和B站直播的形式,围绕语言与文化研究相关主题进行了十三场系列讲座。语言与文化研究系列讲座为西安市教育局一带一路国际文化交流项目的重要内容之一,由文学院承办。

系列讲座设置了“语言与文化研究”“国际中文教育”“国别区域研究”三个议题,从2020年11月2日开始,每天晚七点开坛授课。包括约克大学教授,英国国家学术研究院院士保罗●珂斯维尔、陕西师范大学教授,教授邢向东在内的十三位国内外知名专家,分别从语言与国际政治、语言与移民、语言和社会经济发展、语言与城市化、语言文化的传承与保护、语言标准化与社会文化的关系、语言文化交流项目的实施与发展、语言应急服务和中文国际教育的发展趋势、教学模式和孔子学院发展的规律等方面做了精彩报告。

本次系列讲座的受邀专家来自中国、英国、荷兰、奥地利、澳大利亚、日本、阿尔巴尼亚等七个国家,同时由来自北京交通大学、陕西师范大学等国内各高校的青年学者团队参与主持、点评,旨在通过线上研讨交流的模式推动一带一路国家语言文化交流和研究。系列讲座连续十三天成功举办,场场座无虚席,在线观看人数累计达五千余人,呈现“专家拔尖”“内容聚焦” “互动热烈”“影响广泛”四大特点,获得了国内外高校语言学及相关领域学者和学生的广泛关注和认可,在学界产生了良好的反响。