化学工程学院开展“趣味科普实验开放”活动

发布时间:2019-12-07    来源:化学工程学院     点击数:

为了鼓励广大学生探索科学世界,培养学生的创新意识和实践能力,弘扬科学精神,普及科学知识,让学生们真正体验到化学走入生活的魅力,营造热爱科学、崇尚科学的良好社会氛围,在学校及学院的大力支持下,经过前期精心筹划和数次预做实验后,趣味科普实验室已经开始面对在校学生及中小学生开放。

首次趣味科普实验的主题为“叶脉书签的制作”。目前已经开展两期,第一期为11月6日,面向对象为4岁到10岁中小学生。第二期12月5日,面向对象为学校2019级新生。

在化学系何亚萍和吴雪梅两位老师的指导下,通过招募的学员们走进科普实验室,在讲解员幽默生动的讲解后,学员们迫不及待的开展叶脉制作。在实验过程中,由在校大学生担任的助教们引导学员展开丰富的想象,用五颜六色的颜料勾勒出缤纷的叶脉书签,将枯燥的实验变得生动有趣、多姿多彩。实验过后,讲解员组织同学们展开了趣味幽默的分享交流大会,问答环节更加深了孩子们对生活中常见现象的科学认识,零距离的切身感受到科学的奥秘,深刻的感受到了化学的奇妙和乐趣。

趣味科普开放实验活动,不仅激发了未成年人对科学的兴趣,还培养了他们的思考、观察、动手能力和探索精神。通过现场操作和讲解,和大小朋友们一起互动,动手体验科学实验。让孩子们在获取知识的同时,对科学产生更浓厚的兴趣,在实验中有趣学习,在实践中快乐成长。

据悉,化学趣味科普实验室每逢周末会有专项主题,面向在校各个专业对化学有兴趣的学生开放,稍后也会不间断的研发新项目,满足学生的实验愿望,在趣味中感受化学的无穷魅力。