欲练“翻译”志,须明胜负多—— 记外国语学院翻译系学子积极参加各类翻译赛事

发布时间:2019-12-03    来源:外国语学院     点击数:

11月30日,首届中华口译大赛中部省份大区赛在长沙理工大学隆重举行。经过前期校级初赛和省级复赛的层层推选,外国语学院翻译系2017级苗书乔同学脱颖而出进入大区赛。比赛中,苗书乔同学发挥稳定,最终以84分的成绩在大区赛中获得优秀奖。

36名大区赛参赛选手来自于中南大学、湖南师范大学、西安交通大学、西安外国语大学、西安文理学院等。选手们出色的双语转换能力、听力水平、语言质量和职业素养受到了评委和观众的一致好评。

近年来,在学校专业学科水平提升工程有力推动下,外国语学院以切实提高人才培养质量为中心任务,着力顶层设计,精准发力进行专业建设,取得显著成效。其中,学生在国家级、大区级、省市级比赛中获得了丰富经历和实战经验。外国语学院坚持在多元化人才培养模式上不断探索特色之路,积极助推学生参与各类学科竞赛,历练过硬本领。“欲练英雄志,须知胜负多”,比成绩更重要的是成长与进步。期望学子们通过参加各类竞赛,实现“以赛促学”,促进学生专业素质和综合素养的提升,同时推动“以赛促教”,有效提高教学质量,促进“一带一路”倡议的外语翻译人才的培养。