信息工程学院举办第二次“每月一课”示范教学活动

发布时间:2019-11-29    来源:信息工程学院     点击数:

11月26日下午,信息工程学院在明德楼D0502机房举办了本学期第二次“每月一课”示范教学活动,本节课由任强老师讲解《网页设计基础》课程中的“响应式布局”。信息工程学院教学副院长张力宁、计算机系主任海小娟及教研室主任、信息工程学院青年教师能力提升班的老师参加了此次示范教学活动。

本节课任强老师采用以学生为中心的教学模式。课前布置预习内容,上课后,首先由3名学生进行前提知识回顾,任强老师再通过多媒体课件补充讲解重点和难点。课堂练习环节,任强老师通过提出问题和适时引导,锻炼学生思考和动手能力、下课前再给出学生自主学习的方向和内容、布置扩展练习。整个课堂教学过程连贯有序,教学内容充实,实践性强,能够充分激发学生主动学习,主动实践的兴趣,更好地培养学生的实践操作能力,教学效果良好。

课后,任强老师进行了说课,对自己本节课的教学环节、教学设计进行了总结。观摩学习的老师进行了讨论和交流,大家非常认可任强老师的教学方式,也提出了中肯的建议,交流了彼此在上好实践性较强的课程方面的经验做法。

任强老师是信息工程学院软件工程教研室的青年教师,主讲《网页设计基础》、《高级网页设计》等多门专业课程,曾多次在校、院两级教学竞赛中获奖,教学效果良好,得到师生好评。

“每月一课”师范教学活动是信息工程学院本学期开展的一项固定教研活动,每月安排一位教师进行教学模式创新的教学示范活动,旨在推动整个学院的教学方式改革,提升广大教师的教学改革能力,为打造高层次课程建设成果奠定基础。

课程开始前,张力宁副院长就本次活动、主讲教师情况以及教学内容进行了介绍,并欢迎各位老师前来观摩。希望通过本次活动可以促进教师课堂教学的讨论和思考。

拟稿:张力宁

审核:李 立