历史文化旅游学院开展“敦煌文化进课堂”活动

发布时间:2019-11-30    来源:历史文化旅游学院     点击数:

11月28日、29日,历史文化旅游学院邀请莫高窟研究院刘文山、罗文娟两位老师来校作《灿烂的敦煌石窟艺术》《永远的敦煌》讲座,此次讲座是敦煌研究院文化弘扬部2019-2020年推出的“莫高学堂”文化巡讲重要内容,旨在为更多的敦煌文化爱好者搭建学习交流平台,为更多青年学子提供了解敦煌、了解丝路、了解中国传统文化的渠道。

敦煌是我国大漠上的一颗璀璨的明珠,它精美的壁画、庄严的石刻,是中国古代的艺术精品。讲座分别从敦煌石窟概况,敦煌石窟艺术的主要内容,敦煌石窟艺术的珍贵价值,敦煌研究院保护、研究、弘扬工作及莫高精神等五方面系统、全面地介绍了敦煌艺术的全貌,使同学们对于敦煌的艺术、敦煌的魅力及文物保护与修复有了更深刻认识。两位老师倡议到,希望同学们在了解敦煌莫高窟的历史文化基础上,学习“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神。

此次敦煌文化进课堂活动,让师生们通过精彩的讲座领略了敦煌艺术的概况,对我院师生理解敦煌文化、莫高精神并丰富相关课程内涵有极大帮助。

撰稿:任 颖

审核:裴书研