教务处联合经济管理学院举办专创融合金课建设师资培训

发布时间:2019-11-30    来源:教务处     点击数:

11月29日,西安文理学院教务处大学生创新创业教育中心、经济管理学院和舟道教育在创客空间联合举办了专创融合“金课”建设师资培训,学校各二级学院、西安财经大学、西安外国语大学、西安邮电大学、西安铁路职业技术学院、西京学院、欧亚学院、西安航空学院等高校的双创教育负责人、教学管理人员、专创融合相关教师和陕西省就业促进会研究人员共计40多人参加了培训。

我校大学生创新创业教育中心副主任李浩致辞,他表示本次培训是落实创新创业战略,推动创新创业内涵式发展,促进“金课”改革,切实解决创新创业教师不足问题;他还表示,为进一步促进课程改革。我校拟编写“专创融合创新能力训练系列教程”,主要围绕:1.师范教育,2.电子信息,3.生物化工,4.智能制造,5.文化创意,6.商贸物流,7.社会治理,8.康养服务八个专业集群来编制,以期实现专业人才培养和创新创业教育目标的互通、教学资源的互补以及教学内容的互融,从而提升学生的创新精神、创业意识和创业能力。

本次培训主讲老师是获国家级教学成果二等奖、贵州省省级教学成果特等奖的贵州财经大学教学指导委员会委员、贵州财经大学工商管理学院何旭教授,他以创新创业思维训练金课与专创融合金课建设为主题,展开了为期一天的培训。上午进行了《创新思维训练》、《创业思维》课程教学培训及现场教学示范,让各位老师亲身体验了思维惯性、观察、发问、联系、发散、元认知等互动教学工具及创新创业微训练。下午是专创融合金课落地培训,何教授重点讲解了专创融合的原则与方式、融入内容、实现工具和实例分析,以期帮助各位参训老师教师学会专业地使用和教授项目导向、类比传授、有声思维、研究性学习、头脑风暴等创新创业工具,实现具有项目式沉浸感的生动课堂教学。

我校教务处(大学生创新创业教育中心)、经济管理学院主办的创新创业思维训练课程及专创融合改革师资培训,不仅是深化高等教育教学改革、提高人才培养质量、促进大学生全面发展的重要途径,而且是进一步落实国家创新创业教育战略,推动创新教育内涵发展,促进“金课”教学改革,切实解决创新创业师资不足及师资双创能力薄弱问题的现实举措,必将有效推动我校专创融合工作。