精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

李喜霞:疫情下的别样访学经历—记录我们同呼吸、共战“疫”的时刻

发布时间:2020-05-26    来源:历史文化旅游学院     点击数:

2020年1月份,在学校的鼓励和学院支持下,我作为历史文化旅游学院历史学专业教师来到了美国波士顿进行交流访问。

波士顿是美国马萨诸塞州首府,这里有全世界知名度很高的大学,包括哈佛大学和麻省理工学院,而马萨诸塞州更被称为“美国的精神之州”( the Spirit of America),美国历史上脱离英国殖民统治的“独立之枪声”就始于波士顿市的列克星顿镇。

我访问的波士顿大学,创办于1839年,是历史悠久的世界顶尖研究型大学,同时也是全美第三大私立大学,与哈佛大学、麻省理工学院隔查尔斯河相对而立。

访问学者到各国访学,看重的不外乎国外著名高校的教学和科研。波士顿大学的课堂教学大体可以分为基础性课程和专业性课程。基础课堂往往选修学生数量众多,大阶梯教室进行授课是非常常见的现象,但是由于每门课程除了主讲教师外,还配有一定数量的助理教师,所以课堂考勤、作业批改等非常科学合理,学生翘课、上课不认真听讲的情况很少见,教学效果还是很好的。上课时,学生上课几乎人手一个笔记本电脑,进行课程内容的记录,并通过网络及时获取网络资源信息,收取教师所发的教学参考资料。

专业性较强,或者研究性课程往往采用小班授课,被称为讨论性课程。这种授课往往是圆桌会议式,人数限定在十几个学生,教师与学生能够进行充分的互动和探讨,对话非常频繁,几乎摆脱了“教”和“讲”的窠臼,注重的是知识的碰撞和思想火花的点燃。

对于人文学科来说,科研方法的研习和资料的获取是访问学者的重中之重。波士顿大学的网上图书馆和实地图书馆都藏有大量书籍,利用也是非常方便。但是对于研究近代慈善事业来说,资料远远不够,借助于波士顿大学与哈佛大学地理位置的优势,哈佛大学燕京图书馆便成为我资料收集的重要场所。

燕京图书馆属于哈佛大学燕京学社,是由美国铝业公司创办人查尔斯·马丁·霍尔(Charles Martin Hall)的遗产捐赠于1928年建成,致力于发展亚洲地区的高等教育和以文化为主的人文学和社会科学的发展。由于经费充裕,该图书馆的中文藏书量在全美国也是数一数二,其电子书籍尤其民国电子资料数量非常多。尤其让我惊喜的是在燕京图书馆看到了西安文理学院出版刊物——《唐都学刊》,能在研究中国乃至东亚文化的世界顶级图书馆见到我们的期刊被燕京图书馆收藏,真为我们的期刊自豪。

疫情期间不管是在海外还是国内,我们同战“疫”共患难。在美国的诸多药店比如CVS或者WALGREEN口罩早已脱销,而当时美国的疫情还只有零星病例,药店的口罩早已被留学生或者华人购买捐赠回国内抵抗疫情,访学群里常见的是谁要回国,给武汉或者国内红十字会捎戴口罩的信息。当美国确诊病例开始日以万计之时,国内情况有了很大改观,又有很多国内的企业和民众捐赠防护服、口罩等抗疫物资,国家留基委运输百万吨的健康包支援留学生抗疫。访学教师群里多了老师们晒单位寄给他们的口罩和消毒用品,而这些在美国很难买到,我也收到了学院寄给我的防疫口罩,心里涌动着满满的暖意和感动。

访学经历对于一名高校教师来说,不仅增长见识,也拓宽视野,而在疫情时期的特殊访学,对于访学的老师来说既有挑战更有收获。疫情时期的访学让身处海外的我感受到祖国母亲的强大对于我们而言的真正意义,期盼母亲日益繁荣昌盛不是抽象的口号,而是一种真真切切的强烈情感,也化作我们的行动,作为培养祖国将来建设人才的高校教师的我,更认清了肩负的责任和使命——“构建人类命运共同体”,作为访学学者的我们在行动!

撰稿: 李喜霞

审核: 张天社