精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

刘世栋:我的澳洲访学实录

发布时间:2020-05-26    来源:历史文化旅游学院     点击数:

作为历史文化旅游学院从事旅游学研究与教学的一名教师,2020年1月,我受中国国家留学基金委资助,在学校的支持下,赴澳大利亚黄金海岸的Griffith大学旅游研究院从事访学工作。

Griffith大学位于澳大利亚著名的旅游城市黄金海岸市。该校是澳大利亚联邦政府投资承建的一所高等学府,是昆士兰州首府布里斯班市内的第3所综合大学,创立于1971年,是澳洲排名前十五名的四星级大学,世界前3%,该大学酒店管理专业2018位居世界第9位,旅游管理专业2019年位居世界第2。

我本次是受Griffith大学旅游研究院副主任Sarah Gardinar教授和研究员Peiyi Ding教授共同邀请,在Griffith大学的Griffith Institute For Tourism (GIFT,格里菲斯大学旅游研究院)从事一年研究工作。目前主要研究领域主要涉及旅游管理以及资源科学的相关研究,研究方向为城市可持续发展与评价、国家公园的生态价值评估以及联合国发展目标SDGs(Sustainable Development Goals)框架下的城市繁荣度评价等。

在科研工作之余,我还积极参与了Griffith大学开设的各类研修课程,主要包括科技论文写作、统计数据挖掘、数据可视化处理以及系统综述理论科技论文撰写等。Griffith大学的研修课程内容广泛,课程形式灵活多变,同时大学运用丰富的图书馆数据库为各国访学工作者开阔了思路。我已收集了大量的相关资料,并在旅游研究院与世界知名旅游专家Susanne Becken,Christopher Flemming等专家建立和联系,并加入了旅游学者青年海外交流组织(NGO),为今后回国后继续开展旅游管理的相关研究工作奠定了坚实的基础。

撰稿: 刘世栋

审核: 张天社