精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

学校师范学院应用心理学专业2011届毕业生张蕾援助武汉事迹

发布时间:2020-05-09    来源:师范学院     点击数:

张蕾,女,心理治疗师,国家二级心理咨询师,2011年毕业于西安文理学院应用心理学专业,在校期间品学兼优,多次获奖学金。2015年毕业于陕西师范大学心理学院,基础心理学硕士,导师王勇慧教授,研究方向为认知注意。2015年至今就职于陕西省(西安市)精神卫生中心,心理科。

2月23日中午,接到国家卫健委的通知,陕西省精神卫生中心(西安市精神卫生中心)立即响应,组建心理援助医疗队,张蕾踊跃报名,通过层层筛选,最终因其丰富的经验和出色的表现入选。在武汉战场,她和队友所在小组主要面向武昌医院和天佑医院的医护人员展开心理援助工作。疫情面前,责任重大、使命光荣,她以医务工作者的勇敢和担当,针对疫情可能导致的患者恐惧、焦虑、医务人员耗竭等心理应激,运用专业心理学知识,减轻疫情对大众心理的干扰和可能造成的伤害,做好心理疏导和防护。

对于这次战疫经历,张蕾说:“感谢母校的精心培养,让我打下了扎实的专业基础。毕业参加工作以来,我积累了很多危机干预的经验,这次能够在国家需要的时候把自己的能力发挥出来,利用自己的专业所长去帮助别人,收获很大,人生能够拥有一次这样的体验,也是一件很值得骄傲的事情!”