精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

愿以无私寄青春 奉献社会付真情——历史文化旅游学院学生积极投身防疫志愿服务

发布时间:2020-05-01    来源:历史文化旅游学院     点击数:

“在疫情肆虐之际,他主动加入社区防疫工作,值班、测温,为我们写材料、做报表,更用零花钱义务购买捐赠防疫物资,他用实际行动展现出了当代大学生的风貌。”4月28日,学校收到了这样一封来自延安市宝塔区柳林社区居委会的感谢信,信中对我院2017级历史学专业许程前同学在当地主动参加疫情防控志愿服务表示诚挚的感谢。

2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情打乱了师生工作学习生活的步伐,但也正是在这特殊的时刻,我院学生积极做出志愿响应,用实际行动展现了青年大学生的爱国热忱与责任担当。

许程前同学讲述了他参加这场“防疫阻击战”的心得体会:“自湖北武汉发生新冠病毒疫情以来,疫情的发展无时无刻不牵动着全体中华儿女的心。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记亲自部署,党中央国务院高度重视,先后从各地抽组军队和地方医护人员,调拨防疫医疗物资,向疫情最严重的湖北进行增援。全国广大医护工作者坚守岗位,恪守职业道德,以精湛的医术,守护人民群众的生命健康。目前来看,情况逐渐向好,全国各地本土现存确诊病例已基本清零,社会也逐步复工复产。在疫情发生前期,为响应党的疫情防控号召,身为预备党员的我,意识到必须发挥党员先锋模范作用,于是我积极投身社区疫情防控工作之中。我协助社区工作人员登记住户及车辆信息,为居民测量体温,为居民采购必备生活物资,力所能及地捐赠防控物资。作为一名预备党员,我也坚信在中国共产党的坚实领导下,中国必将取得最终的胜利!”

与此同时,2017级历史学专业罗昱坤同学与其父亲齐上阵,也加入了城市抗疫第一线,为西安公共卫生中心建设贡献力量。罗昱坤表示“新冠病毒来势汹汹,让这个春节本应热闹的中华大地变得异常凝重,病毒的传播力和影响力较2003年的非典更可怕,但它并没有将神州大地击垮,反而让这片天佑的土地的人民更加众志成城。在抗疫战斗中,党是我们的领路人,祖国是我们的强大后盾,中华民族的精神是我们决胜的根本。在卫生中心的日子里,我震撼于强大的中国速度,震撼于面对疫情所有“逆行者”的中国精神。身为西安文理学院学子,身为一名学生党员和学生干部,我非常荣幸能够跟随父亲成为建设西安公共卫生中心的一份子,成为抗击疫情的一名战士。在抗疫工程建设中贡献自己的力量,与数千名工人一起努力,让卫生中心如期圆满竣工,这是我二十年来做的最自豪的事。目前全国疫情基本稳控,各地区都已复工复产,中小学校和高校也已陆续开学,社会发展趋势向好。习近平主席在4月20至23日来到了陕西,他多次谈到了青年人的力量。青年人是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,身为陕西青年大学生,我倍感鼓舞。我也坚信祖国必胜。”

疫情挡不住春风,病毒锁不住真情,历史文化旅游学院全体师生为两位同学的事迹所动容,“愿以无私寄青春、奉献社会付真情”已成为历文旅学子的座右铭。