官网首页 > 社会服务 > 正文

调研指导助提升,倾心帮扶促振兴——美术与设计学院赴宁陕县龙王镇开展乡村网红打卡点考察设计

发布时间:2024-09-09    来源:党委统战部     点击数:

为充分发挥省级帮扶单位艺术设计专业优势,赋予网红打卡点更具文化内涵的乡村特色设计理念,9月6日,龙王镇邀请西安文理学院美术与设计学院相关专业教师来镇考察指导网红打卡点建设。西安文理学院统战部原常务副部长魏斌,美术与设计学院副院长陈晓璐、副教授石瑜,龙王镇党委书记曾科及相关负责同志参加活动。

为提高镇域生态旅游IP亮点,推动引流聚客提档升级,今年8月该项工作启动以来,龙王镇坚持“花小钱、办大事”的设计思路,积极探索网红打卡点赋能乡村振兴路径,精心谋划布局了“东沟云顶台”“中华千年古树”“观龙湖”“缘见瀑布”“筒车堰稻田”等一批独具乡村魅力的网红打卡点。

经过实地走访,陈晓璐指出要尽量保留村落的原汁原味,以“记住历史、留住乡愁”为设计目标,注重挖掘村镇丰富的人文历史内涵,提炼凝聚“镇魂”“村魂”,利用充满历史韵味的农业生产工具老物件,结合当代新潮设计理念,营造别具一格的“新乡味”。可结合当地竹业资源丰富优势,用竹艺品加工及装饰物件,扮美龙王镇网红打卡点建设。

石瑜指出,最自然的也是最美的,秘境乡村具有城市人群渴望的原生态的风景和原真性的人文,有未来最大的休闲产品,每一处打卡点不仅仅是乡村景观,还有天人合一的自然慢生活,古朴纯真,恬淡静谧,在打卡点建设中需要提升人文关怀,每一处细节要既要彰显乡间特色,也要注重游客舒适度、便利性、互动效果。

专家团队建议,要形成“乡风、乡俗、乡情、乡音、乡耕”一体化乡村田园元素,充分挖掘村落特色,通过对当地徽派建筑风格、民俗风情等村落特色的深入挖掘,为网红打卡点打造提供更有力的文化支撑;要美化村落环境,通过环境的美化,提升游客的游览体验;要加强宣传推广,通过社交媒体、短视频等渠道,通过举办各种活动,如摄影比赛、文化节等吸引更多的游客前来参观,从而把龙王镇打造成让游客流连忘返、愿意分享给朋友和家人的网红打卡地。

下一步,龙王镇将以人居环境整治“百日清零”行动为抓手,扎实开展“全域花谷”“五美庭院”创建,努力从“一处美”向“一片美”提升,从“一时美”到“持久美”提升,形成“处处是风景、院院成亮点、家家都和谐”的人居环境,通过花卉种植、观景平台和打卡点规划建设,不断改善镇村环境面貌,努力提升全镇旅游品质和形象。

撰稿:胡  明

审核: 荆晓萍