官网首页 > 社会服务 > 正文

外国语学院翻译系师生赴兵马俑博物馆开展实践教学活动

发布时间:2024-05-08    来源:外国语学院     点击数:

为响应习近平总书记“讲好中国故事,传播好中国声音”的号召,促进高质量外语人才的培养,推进课堂与实践紧密结合,进一步提升陕西地域文化翻译校级一流课程建设。 5月6日下午,外国语学院翻译系2021级、2022级学生在翻译系主任聂静斯、任课教师康妍妍的带领下前往兵马俑博物馆进行实践教学活动。

兵马俑博物馆,是我国最大的遗址性博物馆,首批国家一级博物馆、爱国主义教育示范基地,并于1987年,同秦始皇陵一起被联合国教科文组织批准列入世界遗产名录。先后有200多位外国元首和政府首脑参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。

此次实践教学活动分为两部分。第一部分是学生就兵马俑地域文化的英文解说和老师点评;第二部分为文物说明牌的翻译批评和赏析,是课堂的有效延伸。

此次实践教学活动体现了外国语学院积极构建以高质量外语人才培养为核心,以校政企深度合作与国际交流为翼的“一核两翼”发展格局的人才培养理念。通过此次活动,学生深入地了解兵马俑的文化内涵,感受到2000多年前秦朝工匠的智慧、科技、艺术和精神。在翻译实践中,学生锻炼了文物解说的翻译能力、解说方法和技巧,提升了讲好中国故事的能力。此次活动也极大地提高学生们对于地域文化翻译的热情和专业使命感。

今后,外国语学院将继续开展更多主题鲜明的实践教学活动,丰富课堂教学模式,提升教学效果,落实立德树人,培养高质量外语人才的培养目标。

撰稿:康妍妍

审核:熊国芳