官网首页 > 社会服务 > 正文

锻炼增才干,实践出真知——历史文化旅游学院开展专业实习

发布时间:2024-05-08    来源:历史文化旅游学院     点击数:

专业考察是历史文化旅游学院的专业办学特色之一,也是人才培养方案中实践教学的重要环节,更是学生的专业必修课程。近期,历史文化旅游学院旅游管理、历史学、文物与博物馆学三个专业开展了扎实丰富的专业实习。

历史学专业2021级全体学生在指导教师带领下前往宝鸡、渭南等地进行专业考察。先后对汉景帝阳陵博物院、法门寺、乾陵、宝鸡青铜器博物院、秦始皇帝陵博物院、韩城古城、司马迁祠、黄帝陵等历史文化遗址点进行考察。旅游管理系163名学生,在11位专业教师的带领下,共同参观了蓝田白鹿原影视城、大明宫国家遗址公园、大华1935工业遗址,并进行专业认知实习。文物与博物馆学专业2021级学生,由3位新进博士老师带队,参观了乾陵博物馆、秦公一号大墓、中国青铜器博物馆、汉中博物馆、石门栈道遗址、西安太平遗址等地点。

经过实地参观、听取讲解、师生讨论等环节,学生对各个考察点的历史遗存及文物有深入了解,更具体、直观的感受历史文化的丰富性,对古代科技、建筑、宗教文化有了全新认识,也加深了对课堂所学理论知识的认知,从而增长见识,开阔视野,增强专业归属感和社会责任感,取得了很好的实践教学效果。

近年,学院围绕立德树人总目标,以建设“地方性、应用型、开放式”办学定位为指引,全面提高学生实践应用能力,加大实践教学环节,历史学专业、旅游管理专业及文物与博物馆学专业均将实践教学作为重要内容,人才培养环节中设计了“正蒙工程”新生成长系列教育活动、 “五育”教育、专业见习、专业实习等集中实践教学环节,贯穿学生全学程,保证了学生实践应用能力的培养,确保了人才培养的质量。

撰稿:李铭宇 卫雪 丁贵金

审核:裴书研