我校举办2024年全国高校铸造大讲堂

发布时间:2024-09-10    来源:机械与材料工程学院     点击数:

为加强我国铸造行业人才培养,9月7日由中国机械工程学会铸造分会和我校共同承办的2024全国高校铸造大讲堂(陕西省)活动在我校明德楼A区报告厅成功举办,校党委委员、校务委员鲍锋教授出席并致辞,机械与材料工程学院院长张运良、副院长刘凌,以及全省14所兄弟高校、12家行业企业、学会代表共计200余人参加了此次线下活动,活动通过中国铸造学会FICMES公众号线上平台全网直播,线上超过800余人的行业专家和专业师生参加本次活动。

活动分为两个阶段,第一阶段开展了校企交流会,就高校人才培养,专业方向,学生就业,企业实习,企业用人要求,铸造工艺大赛,见习铸造工程师,双师双能型人才队伍,双证融通以及校企结合等问题进行了探讨和交流。第二阶段大讲堂活动由中国机械工程学会铸造杂志主编曲学良主持。

本次大会旨在让机械、材料等相关专业在校大学生深入了解铸造工程技术和铸造行业发展概况、拓宽视野,鼓励大学生发挥专业技术能力,贴近实际应用,学习铸造,加入铸造行业,增加择业机会,提高就业率,减少行业人才流失,为机械行业人才培养贡献力量。

铸造大讲堂邀请了清华大学博士、英国牛津大学皇家学会牛顿国际学者、北京适创科技有限公司创始人兼CEO郭志鹏先生,江苏恒立液压股份有限公司副总经理马艳东先生,中国机械工程学会铸造分会刘鸿超先生,西安文理学院余文涛博士参加并做了报告。嘉宾互动环节各位专家一一回答了同学们的问题,为同学们对能力与人才需求的不解答疑解惑。

大讲堂活动内涵丰富、精彩纷呈,既充分利用学校学会资源平台,推动高校企业相互合作,又积极实践面向企业对材料专业人才的需求、结合学生自身发展。发挥示范引领作用,为解决行业人才培养发展探索新路径。

撰稿:何斌锋

审核:武文斌