学校召开“学习贯彻党的二十届三中全会精神研讨会暨2024年秋季学期形势与政策课集体备课会”

发布时间:2024-09-06    来源:党委宣传部     点击数:

9月5日下午,学校在办公楼一楼会议室召开“学习贯彻党的二十届三中全会精神研讨会暨2024年秋季学期形势与政策课集体备课会”,党委书记王育选出席并讲话,党委委员、副校长任晖主持会议。

王育选从形势与政策课教师队伍的再学习能力、教学态度、教学标准方面和与会人员进行了深入交流,他强调,一是素质为要,站稳立场。思政课教师要不忘育人初心,践行教师职责,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,不断丰富自身的理论储备,用党的最新理论成果铸魂育人、启智润心。 二是能力为重,站稳讲台。要改善教学方法、完善教学活动组织,充分发挥集体备课制度的优越性,积极利用好各类权威课程资源,广泛收集不同领域中的生动案例,将理论化的知识以青年话语表达出来,最大限度提高授课内容的科学性,切实将课程讲深讲透讲活。三是强化实践、育人为本。要结合各学院学科专业实际,用身边事、身边人真情实感对学生进行教育,增强课程的感召力、说服力、互动性和实践性,切实提高学生对党和国家大政方针的理解力和分析研判问题的能力,发挥该课程铸魂育人功能。

备课会上,全体人员重温了《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,学习了全省学校思政课建设座谈会精神。8位形势与政策课教师代表做了交流发言,与会人员围绕课程案例和教学技巧进行了深入讨论。

本次会议为新学期有序有效开展《形式与政策》课教学指明了方向,大家纷纷表示,将以饱满的精神状态,全身心投入形势与政策课教学,为下一步打造《形势与政策》金课奠定坚实基础。

党政办、组织部、宣传部、教务处、科研处负责人,全体党总支(直属党支部)书记、各学院党总支副书记,全体形势与政策课教师参加会议。