我校教师团队荣获2024年外研社“教学之星”大赛全国赛三等奖

发布时间:2024-09-05    来源:外国语学院     点击数:

7月15日-8月5日,2024年外研社“教学之星”大赛全国半决赛于太原、合肥两地举办。我校外国语学院教师团队凭借新颖的教学理念,精湛的教学设计和精彩的教学展示,在全国复赛中荣获特等奖,并作为陕西省唯一的英语专业教学团队,成功晋级全国半决赛。在全国半决赛中,共有96组参赛教师团队,我校教师团队在众多参赛队伍中脱颖而出,最终荣获英语专业组全国总决赛三等奖。

外研社“教学之星”大赛是一项面向全国高校外语教师的高水平赛事,旨在促进外语教学改革与发展,提高外语教学质量。大赛设置了严格的评审标准,包括教学设计的创新性、教学方法的有效性以及教学内容的实用性等多个方面。比赛分为校内选拔、省级复赛和全国决赛三个阶段,每一步都考验着参赛者的教学能力和团队协作精神。

我校外国语学院倪博、康妍妍、杨晓茹、阎浩然、聂静斯五位教师组成的团队,在比赛中展现了他们对教学艺术的精妙把握。参赛作品总体采用OBE教学理念,结合POA和PPE教学法,同时巧妙地将数智技术融合在教学环节中。课程结构层次分明,环环相扣,驱动环节引人入胜,促成环节富有挑战,评价环节科学严谨。课程内容丰富多彩,既有理论深度也有实践广度,通过多样化的教学手段如案例分析、小组讨论、情景模拟及词云,AI学习助手等技术的加持,极大地激发了学生的学习兴趣与积极性,提升了学习效果。

近年来,外国语学院积极探索语言教学与数智技术以及育人目标深度融合的有效途径。此次大赛成绩的取得充分展现了外语教师在外语创新育人方面取得的成果,也将进一步推动外语教育教学改革,提升教师教学创新能力。今后,外国语学院将继续秉承“追求卓越,止于至善”的院训精神,推动学院高质量发展,助力学校“最懂西安”高水平应用型城市大学的建设。

撰稿:倪  博

审核:韩红建