我校教师代表参加秦岭(西安)中蜂产业高质量发展大会

发布时间:2024-08-11    来源:生物与环境工程学院     点击数:

为切实提振乡村振兴富民产业,集中展示西安秦岭中蜂产业发展成果,促成交流合作多方共赢,持续推动秦岭(西安)中蜂产业高质量发展。8月8日-10日,秦岭(西安)中蜂产业高质量发展大会在阎良召开。大会旨在以“政府推动、企业深耕、科技赋能多方合力,助推秦岭(西安)中蜂产业高质量发展,为秦岭生态提升和西安乡村振兴工作做出贡献”。西安市阎良区及市农业农村局相关负责人、中蜂产业专家和教授、区县代表、龙头企业、养蜂大户、村集体代表等300余人参加活动。我校生物与环境工程学院党总支书记张九东、经济管理学院院长闫荣国等9名教授博士代表参加了本次会议。

会议结合国内、省内蜂业发展现状,十余位专家结合自身成果作了大会报告。其中,陕西省蜂业协会会长邢延安从秦岭(西安)蜜源优势、技术优势、研发生产优势、政策支持优势、农户增收优势、生态效益优势六大基础优势出发,做了秦岭(西安)中蜂产业高质量发展报告;陕西蜂业协会副会长黎九洲研究员做了《多方联合加强产学研合作,以新质生产力助力秦岭(西安)中蜂产业高质量发展》的倡议;签约仪式上,我校与与西安众天蜂业集团签订产学研与就业合作协议。

通过参加此次会议,拓宽了学校教师的学术视野,在新的产业中开拓了校校和校企合作的新路径,为学校专业发展和人才培养夯实基础,用高校优质资源助力地方经济和产业高质量发展。

据了解,从2016年开始,西安市委、市政府将秦岭中蜂产业列为西安市第二大产业扶贫工程,在出口龙头企业—西安众天蜂业的主导实施下,取得了优秀的成果,西安市秦岭中蜂产业现已经形成政府政策支持+龙头企业带动+村集体(合作社)组织管理+养蜂户全面参与的科学产业发展模式。作为2024年西安市产业助力乡村振兴的承载之一,西安众天蜂业被列为秦岭中蜂产业链链主企业,主导实施了西安市中蜂全产业链扶贫工程,带动西安市7个区县6000余户农户走上养蜂致富的道路,为西安市脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

撰稿:汪晓阳

审核:张九东