思政创新树示范,培根铸魂育新人——学校举办2024年思想政治工作创新案例展示评审会

发布时间:2024-07-12    来源:党委宣传部     点击数:

为了提升学校思想政治工作水平,总结工作经验,提炼工作成效,7月11日,学校举办2024年思想政治工作创新案例展示评审会,特邀西安市委宣传部宣教处二级调研员赵庆、西北农林科技大学学工部部长李国龙以及我校学工部、科研处、校工会办公室负责人担任专家评委。党委委员、副校长任晖出席并与党委委员、组织部部长许刚共同为13项创新案例负责人赠送《大学生思想面对面》理论学习书籍。党委委员、宣传部部长田建邦主持展示会。

高校思想政治工作关系高校校培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题,事关党和人民事业后继有人这个根本大计。近年来,学校紧紧围绕立得树人根本任务,创新性开展思想政治工作,构建1+12+N的思想政治教育活动体系。持续开展“学生思想动态调查问卷”,开展一月一主题线上线下多场域宣传教育活动,推动思想政治工作在实践中加强,在创新中发展。

本次思想政治工作创新案例自4月份启动以来,各学院党总支高度重视、广泛动员,共征集到13项案例,选题涵盖组织育人、文化育人等“三全育人”工作的创新举措,一站式学生社区育人实践方法以及新质生产力背景下的育人路径等,案例选题紧跟时代脉搏,紧扣学校思政工作实际。

展示会上,案例负责人进行了现场汇报,从案例背景、主要做法、成果启示等方面充分展示各自学院在学生教育管理工作中,坚持问题导向、目标为导向,围绕学生需求、关注学生成长、服务学生发展,通过政治理论赋能、平台载体赋能、社会实践赋能的方略、路径和成效。

校外专家充分肯定了我校思想政治工作的育人成效和工作举措,并从创新案例凝练的切口选择、解决育人实际问题、全校示范推广方面进行了精准点评,对创新案例文本撰写的逻辑性和完整性,案例本身的创新性、针对性、实效性、典型性方面给出了规范性意见。

下一步,学校将以此次思想政治创新案例展示为契机,从制度完善、平台搭建、项目支撑等方面持续发力,切实提高思想政治工作队伍的育人能力,为“三全育人”“五育并举”育人体系的进一步完善提供强有力的队伍保障,同时加强典型示范案例的推广应用,努力打造文理思政育人特色品牌。

各学院党总支书记、副书记、全体辅导以及党委宣传部、统战部、学工部相关领导、干部80余人参加会议。

撰稿:王淑娟

审核:王  莉