学前教育学院举办“教育家精神引领下的学前教师教育变革专家学术研讨会”

发布时间:2024-06-13    来源:学前教育学院     点击数:

6月11日下午,由学前教育学院举办的“教育家精神引领下的学前教师教育变革专家学术研讨会”在办公楼一楼会议室顺利举行。研讨会特邀国家青年拔尖人才、北京师范大学薛二勇教授,教育科学出版社学前教育分社赵建明社长和北京师范大学李健副教授进行了学术报告。

校党委委员、副校长邬连东,学前教育学院领导班子、师生代表、西安职业技术学院、陕西艺术职业学院、西安文理学院实验幼儿园教师代表参加。教务处处长、学前教育学院院长蔡军主持学术交流会,邬连东分别为三位专家颁发特聘教授聘书。

薛二勇以《教育强国建设的形势和任务》为题,结合丰富的教育案例从教育强国的“基本途径”“基本抓手”和“时代特点”等方面指出教育强国的意义,从“教育自身”“教育支撑”和“教育认同”三个方面对教育强国进行了详细解读,提出了教育强国的新形势和新任务,发人深省。

赵建明以《学前教育理论与实践成果的有效整理与转化——兼论对学前教师专业发展的影响》为题。从教育成果整理对学前教师专业发展的意义、学前教育理论成果整理应注意的问题和学前教育实践成果整理应注意的问题三个方面出发,用生动的案例对学术成果的整理、规划和出版进行了详细解读。

李健以《学前教育高质量发展的国际比较与中国路径》为题,从学前教育法律政策国际比较、学前教育财政政策制度比较和国际学前教育办学体制比较出发,以美国、日本、德国等国家的学前教育政策为例,结合具体事例,解读了学前教育发展的中国路径,对学前教育的发展有深刻的指导意义。

会议结束后,参会师生与专家进行了深入的交流互动。

撰稿:李思凝

审核:路娟 王淑娟