我校陕西省航天育种工程技术研究中心承办第三届“太空农业•未来田园”主题科普活动

发布时间:2024-05-29    来源:生物与环境工程学院     点击数:

5月26日,由陕西省科学技术厅、中共陕西省委宣传部、陕西省科学技术协会、西安市科学技术局与西安市科学技术协会主办,西安文理学院、陕西省航天育种工程技术研究中心、北京天吴太空科技有限公司、陕西农创源泉科技发展有限公司承办的第三届“太空农业•未来田园”主题科普活动在陕西省航天育种工程技术研究中心地面选育基地举行。陕西省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰、陕西新华出版传媒集团副董事长、总经理王欢院、西安市科学技术协会党组书记耿占军,西安文理学院党委委员、副校长龚杰昌,中国航天中心及校内相关单位负责人参加了本次活动。

副校长龚杰昌在致辞中首先对参会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢,他简要介绍了学校办学历史和推进“最懂西安”高水平应用型城市大学建设步伐所取得的成果。希望进一步围绕航天育种工作,发挥科普教育基地作用,推动学生劳动实践教育常态化,助力平台建设再上台阶。

为了推进航天农业的科普宣传,在活动中陕西省航天育种工程技术研究中心分别与西安航投未来文化、西安德泰合茶业发展有限公司等4家公司签署了相关合作协议。并举办了航天农业科普宣传展、航天育种成果展、太空植物田间种植观摩、太空种子种植实践、航天搭载种子及科普读物赠送活动。

通过本次活动,让与会代表深入了解我国航天育种的选育过程和航天农业板块科普教育工作,增加科技工作者的科普社会责任,提升学校和平台知名度,促进航天农业科技创新,技术研究、示范推广和产业化发展。未来,陕西省航天育种工程技术研究中心将同步推进科普和科研工作,把航天农业技术和乡村振兴战略相结合。

撰稿:崔  蕾

审核:张九东