南方测绘集团教育事业部元宇宙高校陕西行在我校召开

发布时间:2024-05-29    来源:生物与环境工程学院     点击数:

5月28日上午,南方测绘元宇宙陕西行第三站在我校生物与环境工程学院举行。南方测绘集团副总裁郭宝宇携13名团队骨干和技术专家来到生物与环境工程学院会议室进行了元宇宙实训室展示汇报和“测绘地理信息+人才培养”的南方实践报告。校党委委员、校务委员鲍锋,生物与环境工程学院全体班子成员、专业教师及学生代表20余人参加了活动,活动由副院长王子见主持。

鲍锋在致辞中首先对南方测绘集团教育事业部一行的到来表示欢迎,介绍了学校建设 “最懂西安”大学的理念与成效,要求学院结合专业发展,进一步加强与企业的深入合作,勇于承担社会职责,校企共同推动科技发展,深耕专业技能,培养出能为地方经济建设和发展做出贡献的优秀学子。

接着,在郭宝宇进行的实训室展示中,详细展现了南方测绘在精密测绘仪器和地理信息软件及智慧城市应用等领域的自主创新和行业实力,同时进行了相关新型测绘智能应用平台及虚拟仿真与测绘地理信息技能的培训。在数字测图仿真的讲解中,郭宝宇为学生现场实践教学,学院学生通过认真学习,在较短的时间内完成了虚拟测量的测试内容,获得南方测绘集团各位专家的一致好评。

最后,学院邀请南方测绘集团西安分公司项目应用事业部总监林江走进课堂,为地理空间信息工程专业的学生带来一场应用性实践性极强的课程。课程从智能测绘新技术出发,介绍了智能测绘装备、无人机摄影测量应用、三维激光扫描技术应用、地址灾害监测、数字孪生应用等内容,使学生见识到测绘行业的智能化与科技感,开阔了专业眼界,提高了行业认知。

此次活动的举行,是学院推进“七个五”工作机制的又一创新举措,为地理空间信息工程专业的实践教学模式改革创新提供了新的思路,有益于应用型工科专业特色发展,通过企业家进课堂的方式,进一步加强了产教深度融合,有效提升了应用型人才培养质量。

撰稿:高  阳

审核:王子见