我校学生参与陕西高校“一站式”学生社区中华优秀传统文化交流展演

发布时间:2024-05-25    来源:团委     点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进中华优秀传统文化教育融入学校民族团结进步教育,丰富校园文化活动,由省委教育工委、省教育厅、省民族宗教事务委员会、共青团陕西省委联合举办“同心向未来共绘新篇章”2024年陕西高校“一站式”学生社区中华优秀传统文化交流展演活动在西安交通大学开展。我校美术与设计学院、音乐学院学生通过精彩纷呈的展示和表演,呈现出了中国优秀传统文化的独特魅力和深厚底蕴。

活动过程中,美术与设计学院以拉祜族和布依族两个民族的传统纹样为主题,以弘扬与推广丰富多彩的民族文化为目的制作了一系列文创延展设计,书签和剪纸,折扇等等。在创作中深入挖掘了民族服饰中的传统纹样,以实验图形为基础,制作出半立体和立体两种形式的3D立体,成功地将拉祜族和布依族的传统纹样与现代设计相结合。音乐学院的学生们带来了傣族文艺节目《陶醉了》,在月光山水间,傣家少女们轻舞飞扬,篾帽悠扬,裙摆飘摇,柔美身姿如诗如画。她们以舞传情,展现了傣族人民积极向上的生活态度,令人陶醉。

此次文化交流展演活动充分展现了我校学生的才华与创意,他们以实际行动诠释了“石榴籽民族团结一家亲”的深厚内涵,同时我校被授予此次文化展演“优秀组织单位”。我校学生将以此为契机,更加积极地挖掘和传承中华优秀传统文化的精髓,铸牢中华民族共同体意识,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

撰稿:李  喆

审核:钱尹璐