我校学子在十三届高校数学师范生教学能力测试中喜获佳绩

发布时间:2024-05-23    来源:信息工程学院     点击数:

5月17日至20日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的第十三届高校数学师范生教学技能测试与交流展示活动在广西师范大学举办。我校信息工程学院数学与应用数学专业10名学生在“微格教学技能测试”中斩获一等奖1项、二等奖2项和三等奖3项,在“微课设计能力测试”中斩获一、二等奖各2项,学校获“优秀组织单位”荣誉称号。

高校数学师范生教学能力测试与交流展示活动以“核心素养导向的数学微课设计和数学微格教学”为主题,基于当前师范生培养现实需求,为提升师范生信息技术深度融合教学的教学技能、关键能力和核心素养而举办的全国性活动,本次活动吸引了华中师范大学、湖南师范大学等100多所高校参赛,参赛院校和选手数量均创历史最高。在初赛阶段,收到了4000名参赛选手提交的800多个参赛作品, 是目前国内教育专业规模最大、参与高校最多、影响最广的教学技能比赛。

本着“强化专业技能,实现以赛促学”的思路,信息工程学院通过班级初赛、学院复赛等环节层层选拔和培养大赛选手,最终派出10名学生参加决赛。经过赛前的课程设计、教学技能训练和现场比赛模拟,通过磨课、研课,在与全国高校优秀选手的激烈竞争中喜获大奖,实现我校学生在该项赛事中的新突破。此次大赛不仅是对专业教学水平和人才培养质量的一次检验,更是进一步强化学生专业素质、提升数学师范生教学技能、实践能力和创新能力的有效载体,对提高人才培养质量,打造专业特色,推动“高素质、专业化、创新型”新时代师范生培养具有重要意义。

撰稿:王  宇

审核:冯永亮