我校举办西安市作协驻校创作中心揭牌仪式暨西安青年作家唐勇散文集《老河》座谈会

发布时间:2024-04-13    来源:文学院     点击数:

4月12日下午,“荆山有玉,漆水蕴情”——文字世界里的乡愁——西安市作协驻校创作中心揭牌仪式暨西安青年作家唐勇散文集《老河》座谈会在我校举行。西安市文联副主席蔡鑫和校党委书记王育选共同为西安市作协驻校创作中心揭牌。

陕西省作协副主席吴克敬、西安市作协主席穆涛、副主席杨莹、副主席高亚平、副主席袁国燕,西安文理学院副校长邬连东、校务委员徐东升出席。西安市区县领导及作协作家代表、西安文理学院相关职能部门负责人以及文学院师生代表参加了仪式。仪式由文学院院长郝延军主持。

邬连东首先致大会欢迎辞,对出席此次大会的嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她表示,西安文理学院以“建设特色鲜明的城市大学”为奋斗目标,以“立足西安、面向陕西、服务社会”为定位,承担着“服务西安”的重要角色和任务。希望驻校创作中心成为我校学子提升能力的平台,讲好家乡故事,传播家乡声音。蔡鑫预祝此次创作中心揭牌仪式与《老河》座谈会圆满成功。

邬连东为吴克敬颁发了驻校创作中心特聘顾问聘书,为穆涛颁发了首席指导专家聘书。徐东升为八位作家颁发了驻校作家聘书。

穆涛为创作中心寄语,希望广大作家发掘西安历史蕴含,创作出有深度有思想的文学作品,并期待与我校深度合作,共同为文学事业的繁荣和教育事业的发展做出贡献。

座谈会上,各位作家与师生代表畅所欲言,纷纷发表对《老河》的理解与感受。吴克敬肯定了作家唐勇以文学记述家乡,对生活体悟至深的散文创作,希望青年作家持之以恒的保持创作热情;穆涛结合写作思路与方法进行了详尽的点评;我校教师代表以高校文学类专业教学经验为基础,对散文集的写作特点进行了评论。

文学院学生代表尤蒙朗诵了《老河》中《家风》的片段。与会人员在深入热烈的交谈中加深了对文学创作的认识和理解。

本次会议既是西安文艺界的评论研讨盛会,也是文学院落实学校“七个五”工作机制的重要举措,为师生搭建了学习交流创作的平台,为双方深度合作建立了坚实的基础,进一步推动西安地方文化事业繁荣发展。

撰稿:张嘉驿 彭冠华

审核:郝延军