我校学报编辑部主任申亚民教授应邀出席第6届“生态文明”国际论坛

发布时间:2012-05-28    来源:学报编辑部     点击数:

随着生态危机的加剧,生态文明已经成为国际社会共同关注的焦点。由著名海外智库--中美后现代发展研究院、中共中央编译局、中国自然辩证法研究会、克莱蒙研究生大学、美国过程研究中心、克莱蒙林肯大学、北京师范大学科学与人文研究中心联合主办的第六届“生态文明”国际论坛,于 427-28日在美国克莱蒙研究生大学、克莱蒙林肯大学举行。出席本次论坛的有著名建设性后现代主义的代表人物、中美后现代研究院院长柯布(John B.Cobb,Jr)教授,中美后现代研究院副院长格里芬(David Griffin)教授,美国克莱蒙林肯大学常务副校长克莱顿教授,美国著名的儒学家、耶鲁大学教授塔克(Mar Evelyn Tucker)博士,中美后现代研究院常务副院长王治河博士,美国著名生态马克思主义理论家、“正义缔造和平”理论创始人、美国佛蒙特大学教授斯达森博士等北美学者40人。出席本次论坛的中国学者有中国社会科学院、中国自然辩证法研究会、中山大学、武汉大学、同济大学、上海交通大学等单位著名经济学、伦理学、中国哲学、生态学、管理学等学科的专家、教授70人。

本次论坛的主题为“和谐在生态文明中的地位”。在为期两天的会议中,中外学者就生态文明与和谐社会的关系;生态文明与和谐社会建构途径;马克思主义生态文明;中国生态文明智慧;科学技术与生态文明;建设后现代主义与可持续发展;区域生态文明;东西方“争”与“和”的哲学与和谐社会建设等重大问题进行了深入的讨论与交流。

我校学报编辑部主任申亚民教授应中美后现代研究院院长柯布(John B.Cobb,Jr)教授邀请,出席了本次大会并做了交流报告。

申亚民教授交流报告的题目为《关于可持续发展模式的思考与探索》。报告将人类发展历史从可持续发展的角度分为,可持续发展与不可持续发展两个阶段。从人类是否人为地实现可持续发展角度,又将可持续发展分为自发型可持续发展和自为型可持续发展。对于自为型可持续发展按照当今国际社会在可持续发展目标选择上的差异,将可持续发展分为约束发展型和发展约束型。从未来发展趋势看,可持续发展将会出现一种新的模式,即一体化可持续发展模式。从模式关系看,自发型可持续发展模式、发展约束型可持续发展模式、约束发展型可持续发展模式和一体化可持续发展模式四种模式,在时间上,是一个由低级到高级的发展过程,具有相继性,但并不排除个别国家或地区具有模式超越性;在空间上,由于经济发展的不平衡,四种模式可能并存。这一理论为各个国家和地区结合自己实际,选择可持续发展战略提供了理论依据。报告受到与会代表的肯定。