陕西省青年科技新星陈刚博士为化学与化学工程学院师生作精彩学术报告

发布时间:2012-05-31    来源:化学与化学工程学院     点击数:

陈刚,西安石油大学副教授,硕士生导师。2007年毕业于中国科学院昆明植物研究所,获植物学专业博士学位。研究方向是基于天然产物的油田化学品和替代能源,重点研究油气田用保护储层、环境和油品的三保型新材料和新型油品添加剂;主持省厅级项目四项,负责完成国家自然科学基金项目一项、企业合作项目三项;申请发明专利七项;发表学术论文三十余篇,有18篇被SCI收录。2012年获得陕西省青年科技新星称号和陕西石化科技进步奖一等奖。陈刚博士结合自己的科研工作,采用简洁的语言讲解了对自然界中常见的淀粉、糖、木质素、果壳和油脂等天然产物进行适当改性,作为增粘剂,降滤失剂,稠化剂等化学材料广泛应用于油田化学之中。随后,陈刚博士还与我院师生进行了互动,认真回答了有关问题。化学与化学工程学院院长杨晓慧对陈刚博士给我院师生所作的精彩学术报告表示了感谢,希望今后他能够经常来我校进行学术交流。

报告会后,我院召开了青年教师科研项目结题报告会。焦宝娟博士后、李江涛博士、韩敏老师分别就自己所完成的市级文理专项课题和我校中青年基金项目向全院师生进行了结题汇报,此次举办的学术报告会让我院师生受益匪浅。