我校召开“十二五”实验室建设规划工作会

发布时间:2012-06-14    来源:实验室管理处     点击数:

6月13日下午,我校“十二五”实验室建设规划工作会在办公楼第三会议室召开。会议由副校长韩权主持,各学院分管实验室的副院长、实验室(中心)主任、对外交流合作处(发展规划办)和实验室管理处的负责人及相关同志参加了本次会议。

实验室管理处副处长郝延军就实验室管理处的职能和实验室管理与建设的工作思路发言,作为学校机构调整新设职能部门,实验室管理的设立旨在建立和完善学校和二级学院两级实验实训管理体制,理顺实验室建设、实验仪器设备的使用和管理机制,加强实验教学队伍建设,科学编制实验实训室发展规划,合理高效利用实验教学资源和公共教学资源。实验室管理处近期的工作将以实验室管理体制、运行机制改革和 “十二五” 实验室建设规划为抓手,努力实现学科专业建设与实验实训室建设相结合,促进学科专业建设质量与效能的提高;实现实验实训平台建设与应用型人才培养模式相结合,促进应用型人才培养质量提升;实现课堂教学与实验教学相结合,促进教师教学能力提升和学生实践能力创新意识的提高

对外交流合作处(发展规划办)处长东小峰从学校整体规划层面出发,要求“十二五”实验室建设规划一定要围绕学校的规划并结合合格评估整改方案从五个方面加强建设,做好规划: 一是实验室建设要从改革管理入手,改变布局、功能单一的现状;二是实验室规划要着眼于长远发展,分阶段进行建设;三是重视和加强实验队伍的建设;四是多渠道筹集资金,保证实验室建设;五是按照国家和上级部门的要求,做好规划,避免重复工作和资金浪费。

韩权副校长在总结讲话中指出,一要抓好实验室管理系统的建设工作,积极推进实验室建设的现代化;二要认真做好“十二五”实验室建设规划;三要尽快编制2013年的实验设备采购计划;四是要积极协调,实现资源共享。

会议对学校“十二五”实验室建设规划和2011-2012年实验数据报盘工作进行了具体布置。

本次会议是实验室管理处与二级学院实验室的第一次对接会,会议部署了具体工作,同时也进行了业务学习,通过会议初步建立学校实验室管理的工作机制,使实验室管理与建设工作进入有序运行状态。