区域教育发展研究中心课题组成员赴河南开展学习调研

发布时间:2012-07-10    来源:区域教育发展研究中心     点击数:

7月4日至6日,区域教育发展研究中心3名课题组成员,随同省市教育统计考察团赴河南省开展学习调研活动。考察团一行12人在省市教育主管部门的组织下,先后与河南省教育厅、郑州市教育局的对口单位进行了座谈,学习借鉴先进经验,努力促进课题研究工作。

2012年,中心获准西安市社科规划基金教育专项课题研究立项3项(全市共7项)。其中,重点课题2项(《基础教育办学条件监测指标体系研究》和《基于学校信息的教育事业统计数据分析系统研究》)。为了做好课题研究,中心和课题组成员想方设法做好资料收集和学习调研工作,为课题的深入研究奠定良好基础。

河南省作为人口大省,教育统计任务占全国百分之十左右。近年来,该省教育统计在历任领导高度重视和统计人员不懈努力下,基础扎实、制度健全、管理规范、系统完备、数据质量高,受到教育部的表彰与肯定。通过学习调研,课题组深入了解了河南省教育厅和郑州市教育局在数据采集、数据分析、质量核查、统计服务、经费预算等方面的先进经验和做法,必将有力促进教育专项课题研究,推出基础教育办学条件监测指标体系和教育事业统计数据分析系统,从而推进陕西和西安教育统计工作。