幼师学院召开教育理念与人才培养方案研讨会

发布时间:2012-07-10    来源:幼师学院     点击数:

7月8日上午,幼师学院召开“教育理念与人才培养方案研讨会”。 研讨会围绕学前教育专业12版人才培养方案的修订,进一步明确了学前教育专业人才培养思路,更新了教育理念,深刻理解了学院办学定位。

会上,幼师学院院长刘迎接向大家介绍了国内学前教育发展的现状和趋势,总结了幼师学前教育发展的历程及办学特色,提出了在当前形势下发展建设学前教育专业的设想;方升副院长指出了幼师目前科研方面存在的问题,提出了解决问题的策略;李昉副院长从行政管理和实验室建设的角度探讨如何为人才培养提供保障;学前教研室主任蔡军介绍了学前教育专业人才培养方案的基本思路;学工办主任康辉结合幼师第二课堂活动取得的丰硕成果,分析了第二课堂活动方面存在的问题,提出了构建第二课堂活动体系的设想。部分教研室主任和骨干教师在申报新专业、专业建设、课程建设、教学内容与方法的改革、教研室活动等方面提出了很多有建设性意见和建议。

教务处处长魏奇、学生处处长张智敏、科研处处长张运良分别结合自身的管理经验为幼师人才培养把脉。在招生思路、教学方法、教育理念、领导协调艺术、科研创新等方面提出了有价值的建议。他们希望幼师努力打造过硬的师资队伍和科研团队,尽快落实本次研讨会的成果,为幼师未来的发展奠定坚实的基础。