我校召开硕士专业学位申报工作推进研讨会

发布时间:2012-09-10    来源:学位办     点击数:

9月6日午,学位办公室组织召开我校硕士专业学位申报工作推进研讨会。会议由韩权副校长主持,学位办、教务处、科技处负责13个二级学院院长参加,徐可为校长出席并做重要讲话。

徐校长在讲话中指出,申硕工作是我校未来一段时间内的重要工作,时间紧、任务重,将倾全校之力争取突破成功;提出建立申硕专项资金以重点扶持相关学科专业建设,扎实做好前期准备;要求找准“不可替代性”,从专业领域的不可替代性切入到培养方向的不可替代性。韩权副校长要求参会人员在思想上高度重视,落实徐校长讲话精神,确定将软件工程、机械工程、学前教育、汉语言文学作为学校首批试点建设专业,并要求找准不可替代性的切入点的同时,更要注重师资队伍、教学条件和科研工作的建设。

学位办公室佟志华主任介绍了我校自2011年启动硕士专业学位申报工作以来的基本情况,以及国家目前学术硕士建设点、常规专业硕士申报和“急优特重”的专业硕士申报的三条路径选择,并结合我校学科和专业建设发展现状,提出“统筹规划、分类建设、重点突破、创新发展”的工作思路及实现目标应对策略的选择。软件学院、物理与机械电子工程学院和幼儿师范学院院长针对自身特点,就申请软件工程硕士、机械工程硕士和教育硕士的可行性报告中存在的问题提交会议讨论,焦点集中在论证专业是否具有“不可替代性”上。