传播关学思想 丰富校园文化

发布时间:2012-09-16    来源:教务处     点击数:

9月15日下午,教务处在明德楼A区报告厅举办了题为“关学在传统文化中的作用及其对关中影响”的报告会。

报告主讲人是我校文化旅游学院教学副院长王美风教授王美凤教授是陕西孔子研究会常务理事、陕西关学与实学研究会常务理事,西北大学国学研究中心特聘教授。主要从事中国思想文化史的教学与研究工作,近年来主持教育部社科规划基金项目“关学学术史文献研究”及陕西省社会科学基金项目“明清关学与异地诸学派互动关系研究”等。

本次报告王教授从关学的创立与传承、张载的主要思想及其人格境界、关学的作用及对关中影响等核心内容展开讨论。的创始人是张载,由于他长期在关中讲学,以他为核心,形成了一个有独特学术旨趣和风格的理学思想流派--关学。关学与周敦颐的濂学、二程的洛学、朱熹的闽学并称为“濂、洛、关、闽”,为宋代理学的四大流派之一。关学崇尚敦本尚实,不善空谈的良好风尚和积极进取的人生态度。关学具有维系社会稳定、促进思想统一、提升人的道德品质、促进人格完善的积极功用。

两个多小时的精彩报告受到了与会300多名学生的热烈欢迎,大家认为聆听报告后,使他们对于陕西关中文化的认识、个人人格的培养、校园文化生活的丰富都起到了积极的作用。