我校赵精兵教授获“国培计划”示范性集中培训项目授课专家称号

发布时间:2012-10-22    来源:宣传部     点击数:

近日,陕西师范大学严格评审,我校赵精兵教授同北师大、华东师大、陕师大等教授、学者一起被聘为教育部师范教育司主办的“国培计划”示范性集中培训项目授课专家,为来自全国各地三十一个省、市、自治区具有高级教师及以上职称的省级中小学学科骨干教师专题讲授《现代教学艺术》。

赵精兵是西安文理学院培养出来的本土教授,陕西师范大学劳动经济学硕士生导师。自1986年西安大学毕业留校任教以来,历任西安联合大学财经系副主任(主持工作),西安文理学院科研处处长。现任西安文理学院图书馆馆长,西安市社科基金项目评委,西安市国资委专家评委,西安市审计学会理事,西安市图书馆学会常务理事。

在长达25年的职业生涯中,尽管工作岗位多次变化,但是教学工作始终是赵精兵教授生命中重要的部分,并矢志不移地把“教学”升华为“艺术”。他先后主讲过《统计学原理》、《财政学》、《税收学》《金融学》等多门经济类课程。最让他忘我投入的是《现代教学艺术》这门课程。他几十年如一日地坚持大量阅读文学、艺术、经济、历史等书籍,随时搜集与教学有关的资料,特别重视把教与学有机结合起来,始终保持了《现代教学艺术》课程的观念新、内容新与方法新。他还坚持不懈地从央视“挑战主持人”、“艺术人生”、“百家讲坛”等节目中仔细体会各路名家的语言、表情及动作运用等,经过多年探索与积淀,逐步形成了“恢宏大气、激情澎湃、睿智机敏、收放自如、内秀外扬、幽默风趣的教学风格。

从2004年开始,赵精兵教授先后在院内、市内、省内偏远山区授课300余次,听课的大学生、幼儿教师和中小学教师达数万余人,产生强烈的社会反响。陕西日报、西安日报也曾发表文章称他为“疯子教授”、“豁命讲课只因热爱”