区域教育发展研究中心围绕教育统计一线开展研究

发布时间:2012-11-14    来源:区域教育发展研究中心     点击数:

区域教育发展研究中心承担的2012年西安市社科规划基金教育专项重点课题--基于学校信息的教育事业统计数据分析系统研究,是一项应用性和操作性较强的课题,受到统计一线人员的较大关注。日前,中心及课题组成员积极利用西安市教育局2012年教育统计数据审核汇总会的平台,稳步推进该课题的进展,受到统计一线人员的肯定和欢迎。

汇总会上,课题主持人汇报了前期研究进展,介绍了系统设计方案。即将开发的教育事业统计数据分析系统由两个子系统组成,一个是基层学校信息收集与统计辅助系统,一个是教育行政管理部门(教育局)数据统计与分析系统。同时,还就“两个系统”在降低统计错误、提高数据准确性、增强教育统计效率等方面进行了较为详细的说明和探讨。西安市教育局和各区县教育局统计骨干人员结合自己的工作实践,对系统研发提出了建设性意见和建议。大家纷纷表示,研究中心要更加紧密地与区县一线统计人员加强联系,增强课题研究的实用性和针对性,提高教育统计的自动化与信息化水平,为西安教育统计和教育事业科学发展做出积极贡献。