我校召开2012年国有资产管理暨资产管理软件升级工作培训会

发布时间:2012-11-14    来源:国有资产处     点击数:

国有资产是支撑教育教学、保障教学质量的重要环节,国有资产管理是一项长期、系统、艰巨的任务。为了在我校改革促发展、实施“十二五”规划的重要时间节点,推进国有资产管理改革创新,实现科学发展,管理迈上新台阶,11月13日上午,我校召开国有资产管理暨管理软件升级工作培训会。

党委书记张建国、副校长耿占军出席会议并讲话。会议由国有资产处处长李越主持。党政办、组织部、计财处、实管处、后勤处、学生处等部门负责人,十三个二级学院主管资产工作的副院长,以及各部门的资产管理员共70余人参加了会议。

会上,副校长耿占军作了题为“改革创新、科学发展,努力推进国有资产管理迈上新台阶”的讲话。他指出,国有资产是支撑教学保障、教学质量的重要环节,是一项长期、系统、艰巨的任务。当前,要重点抓好资产管理二级体制建设、管理制度建设、资产科学配置、政府采购实施、资产有效使用、资产规范处置、资产管理信息化以及管理队伍建设八个方面的工作。同时,他希望各位资产管理员要以高度的责任感和使命感,发扬成绩、改进不足,总结经验、努力学习,为确保我校国有资产有效运转,促进教育事业发展做出贡献。

国资处处长李越作了题为“提高认识,科学发展,开创国有资产管理工作的新局面”的主题报告。针对国有资产管理工作现状,一方面总结自本科评估后的成绩,一方面指出了管理中存在的问题,深刻分析了长久以来我们的管理队伍在国有资产管理上存在的问题,明确了今后工作的主要任务和树立的新理念,并就理顺二级管理、健全制度、提高素质、强化责任、加强考评等进行了阐述。随后,副处长童润涛就“关于推进我校国有资产报废报损处置工作的实施方案”作了解读;工作人员对“资产管理员职责和资产管理工作流程”进行了讲述。

党委书记张建国发表讲话,他指出: 科学、规范、现代化是目前高校国有资产管理工作的新趋势。在当前举国上下学习贯彻十八大精神的热潮中,开展学习宣传活动,这正是将学习贯彻十八大精神与本职工作的有效结合,对我校教育教学事业的发展起到有力的推动作用。资产管理是学校管理工作的重要内容,是教育教学资源合理配置的基本前提。加强资源的合理配置,更好地发挥资源的使用效益,是建设良好的教育教学环境的基础。资产管理工作的目标就是要合理地配置好资源、科学地管理好资源、有效地使用好资源。要不断提高资产管理人员的业务素质和基本技能,履行好资产管理职责,大力推动资产工作科学化、规范化管理。要以良好的精神状态和敬业的工作作风,以实际行动贯彻落实好十八大精神,从而促进我校教育教学工作在新的基础上走向更高的水平。

会后,北京化工大学信息科学学院高级工程师杨立国,对全校资产管理员进行了软件升级培训,并就业务问题与大家进行了互动交流,收到良好的效果。

2012年国有资产管理暨管理软件升级培训会的召开,对我们深入贯彻落实科学发展观,确保国有资产安全高效运转,开创国有资产管理工作新局面,促进教育事业又好又快发展上,具有十分重要的意义。