省金融办李忠民教授为我校师生作报告

发布时间:2012-11-16    来源:科技处     点击数:

11月15日下午,陕西省金融工作办公室副主任李忠民教授在明德楼A区报告厅作了题为《中国经济发展之谜》的学术报告。副校长耿占军主持了报告会。各学院分管科研副院长,各研究机构人员,相关学院教授、博士,商学院、文化与旅游学院师生共300余人参加了报告会。

李忠民,现任陕西省金融工作办公室副主任,陕西师范大学中国西部商学研究中心主任;西安交通大学管理学院教授;西北大学中国西部经济发展研究中心研究员。先后出版《中国发展经济学》、《金融家、金融行为与金融监管》、《知识型人力资本胜任力研究》等10余部专著和多部教材。在国内外期刊发表学术论文210余篇,主持国家级课题2项、省部级课题10项、横向课题30余项。曾获得陕西省优秀经济理论工作者称号、陕西省教学特等奖、何炼成“中国发展经济学奖”等13项省部级奖励。

在三个小时的精彩报告中,李忠民教授为在场师生深入浅出的介绍了自己对中国经济的研究进展。在《中国经济发展之谜》的报告中,李教授阐述了中国经济发展的奇迹、中国经济发展模式和当前问题、全球经济失衡下的中国区域重构、中国特色发展的未来以及第六个千年的发展等几个方面的内容,为我校师生提供了详实、新颖、广阔的经济学科研究视角,为开展相关研究提供了积极平台。报告结束后,李教授与在场师生就中国未来经济前景、经济学界内学派侧重点、城市化进程中的机制等问题进行了充分交流。

最后,耿占军副校长对李教授为我校师生所作的精彩学术报告表示了感谢。他说,相信李教授渊博的知识、幽默的言语一定会给我校广大师生留下深刻的印象,为同学们的学习注入有益的营养。