王文博教授为我校师生作精彩报告

发布时间:2012-11-23    来源:区域教育发展研究中心     点击数:

为开拓师生学术视野,提升学生综合素质,营造浓郁学术氛围,响应学校首届学术月活动的号召,11月20日下午,区域教育发展研究中心联合商学院共同举办了“王文博教授学术报告会”。商学院和区教中心两百余名师生聆听了报告。报告会由区域教育发展研究中心主任刘天信主持。

随着中国经济的快速发展,国内经济学的研究方法也发生了重大的革新与变化,实证研究和数量分析越来越多地受到了各方的重视和应用。为此,区教中心邀请西安交通大学经济与金融学院王文博教授,为师生作关于经济研究方法问题的学术报告。王文博老师是西安交通大学经济与金融学院教授,统计学、计量经济学专家,硕士研究生导师,在经济学研究方面颇有造诣和积淀。

王教授报告的题目是“社会经济科学研究中的模型方法论”。他从经济研究的“理念三句话”“学科三结合”“分析三要素”“研究四步骤”以及自己在研究中的切身感受几个方面作了深入细致的讲解,使参会师生进一步了解了经济学研究的最前沿、最实用的方法。之后,王教授又与师生进行了互动交流,回答了两位教师和两名学生的提问。

报告内涵丰富,生动具体,既有深度,又有新意,既有理论的概括和高度,又有具体事例和说明,更有自己的研究实践和切身感受,对师生的学习和研究必将产生积极有益的启示和借鉴,受到了师生的普遍欢迎。报告会秩序井然,气氛热烈。参会师生珍惜机会,集中精力,认真聆听,很受启发。