第十二届“瑞林”科技文化节暨第六届化学实验技能大赛(决赛)隆重举行

发布时间:2012-12-10    来源:化学与化学工程学院     点击数:

127日,我校第十二届“瑞林”科技文化节暨第六届化学实验技能大赛(决赛)开幕式在明德楼D606隆重举行。副校长韩权教授、纪委书记李军出席活动。各部门、各学院负责人、化学与化学工程学院师生代表共150余人参加了本次活动。

开幕式上,陕西省化学学会秘书长吴彪教授应邀出席活动并讲话,他充分肯定了化学实验技能大赛的意义,同时鼓励化学与化学工程学院全体同学学好化学、用好化学。

韩权副校长在讲话中指出,化学这门科学非常重视实验过程,实验技能的高低和实验操作规范的正确与否直接决定着实验结果的准确性。化学理论指导着化学教学实验,同时化学实验又印证着理论的科学性。因此,我们在教学过程中培养学生的实验技能是非常重要的,我们重视第二课堂并举办实验技能大赛符合人才培养的要求,也是落实好学校办学定位的又一举措。

开幕式后,第六届化学实验技能大赛(决赛)正式开始本次比赛从初赛到决赛,从笔试到实验历时三个月。来自不同学院的比赛选手分为专业组、非专业组和专业提高组三个组别。选手们首先向主考汇报了自己的实验项目设计,之后进入实验室开始实验操作。整个操作过程均有评委老师全程跟踪打分。实验技能比赛历时5个小时,最终评出了一等奖4名,二等奖12名,三等奖19名。