我校教师30余人参加陕西省纳米科技学会、物理学会2012学术年会

发布时间:2012-12-31    来源:物理与机械电子工程学院     点击数:

近日,陕西省纳米科技学会、物理学会2012年学术年会在西安交通大学城市学院顺利召开,陕西省纳米科技、物理学界著名专家学者及特邀专家,包括西安交通大学、西北大学等30余所高校及相关单位的300余位代表参加了本次会议。我校科技处、物理与机械电子工程学院、化学与化学工程学院、生物技术学院等学院负责人和部分教师30余人参会。

本次年会由西安交通大学理学院院长李福利教授主持。大会伊始,省物理学会副理事长、西安交通大学城市学院院长陈光德教授致开幕词,并代表物理学会理事长侯洵院士预祝大会圆满成功。省纳米科技学会副理事长,西安理工大学副校长许云华教授代表徐可为理事长致辞,希望年会的召开能进一步促进学术交流与合作,培养纳米领域的高科技人才,营造有利于纳米科技发展的环境,并预祝大会取得圆满成功。省物理学会常务副理事长白晋涛教授和纳米科技学会秘书长李院院教授分别做了物理学会和纳米科技学会2012年工作报告。

本次大会特别邀请了国家自然科学基金委工程与材料科学部材料二处项目主任苗鸿雁教授就国家自然科学基金的申报做了专题报告;西北大学物理学系副主任杨占英教授了题为《侯伯宇教授--永远的导师》的报告;西安交大理学院院长,国务院政府特殊津贴专家李福利教授了《2012年诺贝尔物理学奖解读》的特邀报告;大连理工大学化工与环境生命学部副部长,教育部特聘教授、国务院政府特殊津贴专家邱介山教授了《煤基石墨烯的可控制备及应用》的特邀报告。

21世纪科学发展的趋势是学科的交叉和融合,本次大会是省纳米科技学会和物理学会首次共同召开的年会。《西安晚报》、《大秦网》等多家媒体报道了本次会议的盛况。通过本次学术年会,两个学会的会员进行了充分的学术交流,涉及纳米科技和物理在医疗、生物、化工等方面的应用。西安交通大学电子材料与器件研究所所长、省纳米科技学会的副理事长汪敏强教授主持了纳米科技与物理分组报告,代表们踊跃发言,临时又增加了两个报告,学术氛围非常活跃。我校化学与化工学院的翟云会博士、物理与机械电子工程学院的王红英博士分别作了题为《功能化纳米磁性粒子用于水体中重金属元素的分离去除研究》及《光参量荧光及荧光寿命分布》的报告。本次大会是我省纳米和物理学界的一次盛会,为两个学科后续的合作发展提供了良好的平台,也为多学科的交叉发展起到了重要的引导作用。