我校举行第十二届瑞林科技文化节“挑战杯”大学生课外科技制作大赛

发布时间:2012-12-26    来源:物理与机械电子工程学院     点击数:

1223日上午,由校团委主办、物理与机械电子工程学院承办的我校“挑战杯”大学生课外科技制作大赛决赛,在明德楼大学生科技制作室举行。副校长韩权出席本次大赛并讲话。校学生处、团委、实验室与网络管理处、化学与化工学院等部门和学院负责人、物电学院师生100余人参加了大赛。

韩权副校长在讲话中鼓励大家要多多动手,提高创新能力,注重理论和实际相结合。同时强调这类活动以后要坚持搞下去,这对培养学生的应用能力及对学生将来走上工作岗位都有极大的帮助。

本次大赛中共有24项作品参赛,经过对各项作品的演示、讲解、评委评定,最终评出由机械设计制造及其自动化专业郝永江等同学合作制成的“餐厅自主服务机器人”和电子信息工程专业魏云凯等同学“基于arduinoandroid的远程智能家居控制系统”获得本次大赛的特等奖;机械设计制造及其自动化专业罗坤等同学设计的“高速公路清洁车”和自动化专业高凯凯同学设计的“超能量鞋”均获得了一等奖;有十八个组分别被评为二、三等奖及优秀奖和鼓励奖,大赛还评出最佳创意奖一组。

本次大赛中的参赛作品与前几届的作品比较,技术含量更高、实用性更强。通过这样的课外科技制作竞赛活动,培养了学生的专业兴趣,提升了学生的实际动手能力,促进了学生应用型的培养。