我校教师代表参加“创新城市发展方式国际研讨会”

发布时间:2013-01-10    来源:科技处     点击数:

元月7日至8日,由中国环境与发展国际合作委员会、国务院政策研究室联合主办;西咸新区开发建设管理委员会承办的“创新城市发展方式国际研讨会”在浐灞生态区凯宾斯基酒店举行。参加本次会议的人员包括联合国开发计划署、联合国可持续发展研究院、世界自然基金会、中国环境与发展国际合作委员会等的外方专家和国务院研究室、国家发改委、生态环境部环境与经济政策研究中心、清华大学、天津大学等的中方专家学者。

我校校长徐可为教授应邀出席本次会议。文化与旅游学院张蓉珍教授、商学院刘鸿明博士也参加了本次会议。

本次会议就中国地方政府在环境保护与社会发展协同共促方面的责任与任务问题、中国新型城镇化道路问题、西咸新区建设与发展问题等进行了广泛研讨。刘鸿明博士以“中国城镇化进程中的路径选择”为主题作了发言,提出了城镇化是中国现代化进程中的大战略、大问题,在中国推动城镇化进程必须高度重视资源与环境问题,没有资源与环境支撑和保障的城镇化进程是不可持续的。中国未来的城镇化进程必须从中国的具体国情出发,其路径选择应基于资源、环境约束条件下的、以中小城市群特别是中西部中小城市群建设为重心的城镇化道路。引起了与会专家关注。

我校教师参加如此高规格的国际学术研讨会尚属首次,提高了我校国际学术影响,也为我校教师开展国际学术交流创出了新的路径和平台。