全国大学生数学建模竞赛传来捷报 我校共获3个国家级和6个省级大奖

发布时间:2013-01-07    来源:宣传部     点击数:

每年组队参赛都能给师生带来新的惊喜。自1999年开始参加全国数学建模竞赛以来,我校已先后斩获国家级奖项9个,省级奖项38个。如今,全国数学建模竞赛已经成为我校师生大展身手的舞台。今年也不例外,在近日揭晓的2012年全国大学生数学建模竞赛成绩榜上,我校代表队再传喜讯,一举获得全国一等奖一项,二等奖两项,陕西省一等奖三项、二等奖三项,在全省参赛院校中成绩名列前茅。

创办于1992年的大学生数学建模竞赛,是集知识性、实践性、创造性、综合性为一体的一项全国性、高水平的大学生科技活动。它是利用数学方法及软件,对生产、生活中的各种实际问题建立并求解数学模型的整个过程。所有参赛队三人为一组,三天三夜在全封闭的状态下完成切合题目的论文并通过网络提交论文。这项赛事于每年9月举办,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。共有来自全国33个省、市、自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡、美国的1284所院校、21219个队、63600多名大学生报名参加今年的竞赛。其中陕西省赛区参赛的队伍达到1068个,获本科组全国一等奖共14个,本科全国二等奖52个。

为备战今年的竞赛,暑假期间,由数学与计算机工程学院组建的高素质、高水平的教练组,对50名通过全校范围海选的理、工科学院的学生进行了近乎残酷的培训。经过三轮严格筛选淘汰,由33位同学组成了11个参赛队代表我校角逐今年的全国竞赛。这项竞赛也得到了全校上下的高度重视。比赛期间,各部门通力配合做好设备调试、后勤服务等各项保障工作。校领导还亲临比赛现场看望慰问参赛学生。所有付出的辛劳与汗水,都结出了喜人的硕果--9个队荣登获奖榜。其中李斌、杨英冕、许伟团队荣获全国一等奖,赵茜、李丽莎、张文莉团队和张旋、高亚丽、陆叶杉团队分别荣获全国二等奖。另有6个团队分别收获陕西省一等奖3个,二等奖3个。这些成绩的取得,不仅展示了我校学生不断增强的数学应用能力、计算机编程能力和创新能力,也是我校近年来在数学教学改革方面取得显著成效的充分体现。

获得全国一等奖的数学与计算机工程学院杨英冕说:“收获和提高最大的是赛前暑期持续二十一天的高强度培训,教练组的老师要求我们研读问题、讨论交流、做题、再交流。在三天三夜的协同作战中,队友们充分交流,发挥各自的特长,在互相信任、互相鼓励中经受住了体力与毅力的考验。我们收获的不仅是成绩,更多的是能力提升与意志的磨练。”

“我们希望有更多的学生参与进来,”教练组成员、数学与计算机工程学院副院长杨渭清说,“通过数学建模培训,学生自主学习和研究能力显著提高,在专业课学习、毕业设计以及进入社会后的发展中表现出明显的优势,得到用人单位和任课教师的普遍认可,真的是一次参赛终身受益。”