西安古都学会年会暨第五届会员大会在我校召开

发布时间:2024-03-26    来源:历史文化旅游学院     点击数:

3月22日,西安古都学会年会暨第五届第一次会员大会在西安文理学院举行。来自西北大学、陕西师范大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、长安大学、西北政法大学、陕西省社会科学院、西安市社会科学院、陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究院、陕西历史博物馆、西安碑林博物馆、秦始皇陵博物院、汉景帝阳陵博物院、西安秦砖汉瓦博物馆等单位的会员80余人参加了会议。

西安古都学会是挂靠在西安文理学院的社会团体,1992年成立于古都西安,成立30余年来,广泛开展古都西安学术研究,加强国内外学术交流,取得了丰硕的成果。

会议开幕式由陕西师范大学西北研究院李令福教授主持,西安文理学院校务委员徐东升教授、中国古都学会会长、陕西师范大学国际长安学研究院院长萧正洪教授、西安市科协党组书记、常务副主席耿占军教授分别致辞,对大会的召开表示热烈祝贺;西安市社科联学会处处长张嘉宁、西安文理学院科研处常务副处长杨菊香、历史文化旅游学院院长崔林、党总支书记刘倩倩等出席会议。

西安古都学会第四届理事会秘书长杨文秀主持换届选举,西安市社科联、民政局领导宣读了《批复文件》。大会审议并表决通过了《西安古都学会第四届工作报告》《西安古都学会第四届财务报告》《西安古都学会选举办法》《西安古都学会章程(草案)》《西安古都学会会费标准和使用管理办法》《西安古都学会内部管理制度》等。会员大会选举出西安古都学会第五届理事会、监事会,并由理事会、监事会选举出会长贾俊侠,副会长曹龙、崔林、李令福、李军、任云英、田静、王社教、王锦锋、席会东、赵东,秘书长王天航,监事长徐卫民。会长贾俊侠教授在大会上表态发言,表示将创新工作思路,整合各种资源,团结广大学会会员,不断为联合攻关古都研究课题创造更多的机会,为西安的城市建设发展和名城保护出谋划策,增强学会凝聚力,开创学会工作新局面;同时还表示,发挥西安古都学会资源优势,为西安文理学院学科建设贡献力量。

会上还聘请耿占军教授为学会名誉会长,聘请萧正洪、侯甬坚、王双怀、吕卓民四位教授为学会顾问。西安市社科联学会处处长张嘉宁发表讲话,肯定了第四届领导班子为西安古都学会发展做出的贡献,向学会新一任领导班子表示祝贺,希望学会在第五届领导班子的带领下为西安古都研究工作做出新的贡献,同时表示市社科联将为学会的发展搭建平台、提供支持。

换届会结束后,大会进入学术报告阶段。报告会由西北大学历史学院院长李军教授主持,陕西省考古研究院曹龙研究员、西安市文物保护考古研究院张全民研究员、西安建筑科技大学王军教授、陕西省社会科学院赵东研究员、陕西师范大学史红帅教授等五位专家,分别以《霸陵考古新发现及保护利用构想》《隋唐长安城朱雀大街五桥遗址的考古收获》《阿倍仲麻吕纪念碑创作解读》《郑和与西安:一带一路的联结点》《清代西安富商的贸易版图与家族困境—基于杨纯福手稿的考察》为题,做了精彩的学术报告。

撰稿:王天航

审核:贾俊侠